Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Внутри нейтронных звезд нашли кварковое вещество

Нейтронные звезды находятся на вершине списка самых удивительных объектов во Вселенной. Сначала ученые узнали, что под их поверхностью скрывается вырожденный газ, а теперь появились доказательства того, что ядра самых массивных нейтронных звезд состоят из субатомных частиц, называемых кварками.
Внутри нейтронных звезд нашли кварковое вещество

Ученые произвели новые расчеты, используя данные гравитационных волн и наблюдений за удивительно массивными нейтронными звездами. Их результаты намекают на захватывающий вывод — ядра самых массивных нейтронных звезд настолько плотные, что они разрушаются, превращаясь в кварковую материю.

Нейтронные звезды — это остатки умерших массивных звезд. Когда звезды становятся сверхновыми, большая часть их массы выбрасывается в космос, а оставшееся ядро превращается в невероятно плотный объект. Получающиеся в результате нейтронные звезды могут находиться в диапазоне между 1,1 и 2,3 солнечными массами, упакованными в плотную маленькую сферу всего 10–20 километров в ширину.

При переходе звезды в сверхновую, протоны и электроны сжимаются в нейтроны и нейтрино. Нейтрино уходят, оставляя нейтроны в таких условиях высокого давления, что они сливаются воедино, делая нейтронную звезду одним большим ядром, плотность которого в 100 триллионов раз превышает плотность воды в основании коры. По мере углубления плотность увеличивается, и именно здесь возникает идея о кварковой материи.

В течение нескольких десятилетий астрономы выдвигали гипотезу, согласно которой при достаточно высокой температуре и плотности нейтроны распадаются еще дальше на кварки. Кварки — это фундаментальные субатомные частицы, которые при объединении образуют составные частицы, такие как протоны и нейтроны.

Ученые использовали гравитационно-волновой сигнал столкновения нейтронных звезд в августе 2017 года и подтвердили свою гипотезу, обнаружив, что объекты не менее двух солнечных масс имеют характеристики, указывающие на наличие огромного ядра из кварков, более половины диаметра звезды.

Фото: Jyrki Hokkanen, CSC - IT Center for Science

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK