Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Тихоходки могли быть первыми лунными колонистами

Израильский космический аппарат «Берешит» разработали для посадки на Луну и проведения там ряда исследований. Он стартовал 22 февраля, но разбился при подготовке к приземлению.
Тихоходки могли стать первыми лунными куолонистами
На автоматическом аппарате находилась колония тихоходок, микроскопических животных, известных своей живучестью. Они способны оставаться без воды и кислорода на протяжении длительного времени, переходя в криптобиоз. В таком состоянии их организм высыхает, а метаболизм замедляется, почти прекращаясь. Но достаточно поместить их в воду, как через несколько часов тихоходки снова оживают.

Учитывая эти и другие удивительные особенности животных, есть вероятность, что они до сих пор живы и прямо сейчас являются единственными живыми существами на Луне.

«Тихоходки в состоянии криптобиоза могут выдержать давление, в 74 000 раз превышающее давление, которое мы испытываем на уровне моря, поэтому сложно представить себе катастрофу, которая может стать для них проблемой. Они могут оставаться сухими десятилетиями, а то и столетиями!», — цитирует Business Insider эволюционного зоолога Роберто Гвидетти.
Обезвоженные тихоходки были размещены на борту космического аппарата «Берешит» некоммерческой компанией Arch Mission Foundation, целью которой является создание своего рода резервной копии Земли.

В соответствии с этой миссией на борту космического зонда разместили «лунную библиотеку», диск, содержащий цифровой архив почти всех страниц английской Википедии, а также электронные книги и образцы ДНК человека. К этой же библиотеке были прикреплены тысячи тихоходок.

По мнению специалистов, готовивших миссию, тихоходки могут быть ещё живы, если, конечно, они не подвергались прямому воздействию нефильтрованного солнечного ультрафиолетового излучения. В этом случае даже тихоходки не смогут продержаться больше двух суток.

При этом ранее было доказано, что тихоходки выживают в вакууме космоса, внутри вулкана, в Антарктическом озере, расположенном в 50 милях под землёй. Они даже вернулись к нормальному функционированию после замораживания в течение трёх десятилетий.

Взрослые особи достигают примерно 1,2 миллиметров в длину, но могут выдерживать температуры от минус 272 градусов до 151 градуса по Цельсию. Они также способны выдерживать высокие уровни радиации и очень высокое давление.

Некоторые учёные утверждают, что тихоходки смогут пережить столкновение нашей планеты с астероидом, который уничтожит всё живое. Но не тихоходок.

Фото: Ralph O. Schill/European Space Agency

Космос

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK