Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Марс и вода: новейшие данные о гидросфере красной планеты

Ученые утверждают, что под поверхностью Марса существуют как минимум два водохранилища. Эта информация поможет определить, существовала ли на Марсе жизнь.
Марс и вода: новейшие данные о гидросфере красной планеты
Марс и вода. Даже в самых смелых фантазиях трудно представить более несовместимых компаньонов. Однако, климатическая обстановка Марса была таковой не всегда: в далекие времена на поверхности красной планеты существовали океаны, реки, озера, а атмосфера была стабильной и плотной. Такие признаки теоретически могут указывать на то, что некогда на планете, возможно, существовала биосфера.
Именно поэтому ученых так интересует история гидросферы Марса и ее драматических изменений, пережитых планетой в процессе своей эволюции. Недавнее исследование ученых-планетологов многократно усиливает этот интерес. Ученые утверждают, что под поверхностью Марса могут находиться как минимум два водохранилища.
Этот вывод удалось сделать благодаря исследованию каменного рельефа планеты. Конечно, мы пока не способны собрать необходимые образцы с самой поверхности Марса — до сих пор ученым не удавалось взять пробы рельефа с помощью робота и доставить их на Землю — однако, время от времени Марс сам заявляет о себе: метеориты, откалывающиеся от поверхности Марса, периодически добираются до нашей планеты.
Так ученые получили доступ к двум марсианским метеоритам — ALH 84001, найденному в Антарктике в 1984 году, а также NWA 7034, обнаруженному в пустыне Сахаре в 2011. Исследователи обратили внимание на изотопы водорода, содержащиеся внутри метеоритов — эти изотопы являются своего рода следами воды, ископаемыми, изучив которые можно определить природу некогда существовавшей воды, а также каким химическим воздействиям эта вода подвергалась.
Проанализировав полученные в результате исследования данные, ученые пришли к удивительному выводу: два марсианских метеорита, найденных на Земле, свидетельствуют о двух различных водных источниках, располагавшихся на Марсе несколько миллиардов лет назад.
Эти сенсационные данные могут помочь ученым ответить на вопросы о наличии биосферы и, соответственно, жизни на Марсе в прошлом, а также о происхождении воды, которая может быть скрыта в недрах планеты.
фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK