я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

В Польше обнаружены останки гигантского предка современных млекопитающих

Если скрестить носорога с гигантской черепахой, можно получить что-то вроде недавно обнаруженного предка млекопитающих, у которого было тело носорога, нос черепахи, и вес слона.
В Польше обнаружены останки гигантского предка современных млекопитающих
     Новая находка – древний растительноядный, называемый дицинодонтом, что означает «два зуба собаки» из-за характерных бивней на верхней челюсти. Томаш Сулей, палеонтолог из Института палеобиологии Польской академии наук в Варшаве совместно с Ежи Дзиком и Гржегожем Недаледзким из Института палеобиологии Университета Упсалы в Швеции, обнаружил ископаемое в глиняной яме, которую использовали при кирпичной кладке в деревне Лишовице, примерно в 100 км от Кракова на юге Польши.

«Мы не сразу поняли, что раскопали ранее неизвестный вид дицинодонтов, потому что скелет был очень большим. Сначала мы подумали, что это завропод, представители которого были самыми крупными травоядными животными в этот период, достигавшие 11 метров в длину. Но фрагменты черепа и костей идентифицировали животное как самого большого, самого последнего дицинодонта, который когда-либо был найден», – Томаш Сулей, палеонтолог
У дицинодонтов были бивни, но не было зубов, а их морда напоминает морду современных черепах. Дицинодонты – первая группа позвоночных животных, которые могли есть растения. Их задние конечности были прямыми, как у современных млекопитающих, а передние как у ящериц, с изгибом в локте. Удивительно было то, что на костях не было линий, которые появляются при завершении роста животного. Возможно, оно выросло необычайно быстро или не успело вырасти, рано погибнув. Но, как говорят ученые, линии могли просто стереться, как это бывает у слонов.
Фото: KAROLINA SUCHAN-OKULSKA 

Общество

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK