Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Уже давно не игрушки

Очень многие даже не рассматривают 3D-печать как нечто реальное или серьезное. А тем временем люди научились печатать органы, дома и мотоциклы. (Про органы мы писали в одном из наших номеров). А вот дом, кстати...
Уже давно не игрушки

Очень многие даже не рассматривают 3d-печать как нечто реальное или серьезное. А тем временем люди научились печатать органы, дома и мотоциклы. (Про органы мы писали в одном из наших номеров). А вот дом, кстати, возвели у нас в России в городке Ступино ещё в 2016. Себестоимость строения составила 590 тысяч рублей, включая бетонную смесь, внутреннюю и внешнюю отделку. Чтобы построить такой дом понадобился супер мощный строительный 3d-принтер, два человека (программист на пульте управления и оператор) и 20 часов. Ну и плюс ещё полтора-два месяца на отделочные работы, установку и демонтаж шатра.

Принтер, который печатал - изобретение  компании Apis Cor. Похож он на башенный кран, а по сути представляет собой мобильный завод по печати домов целиком на любом месте. Он имеет небольшие габариты, относительно малый вес (около 2 тонн), и для его транспортировки достаточного обычного грузовика. И бетон самим не нужно замешивать, Apis Cor создали автоматическую систему, которая сама смешивает смесь в нужных пропорциях и подает ее в нужный момент в необходимом количестве. Конечно, были и сложности: применение бетонной смеси, используемой в качестве «чернил», возможно только при температуре от 5˚С выше нуля, хотя само оборудование способно работать при температуре до минус 35˚С. Однако задача была решена с помощью установки крытого тента, где поддерживался необходимый температурный режим. Цена, конечно, будет ниже, если печатать дом стандартной формы. И хоть сейчас это кажется шуткой и несерьёзной затеей, поверьте мне, однажды такие домики будут стоять на базах отдыха, и может некоторые дачи будут выглядеть так или ещё позаковырестей, а может и высотки станут строить по этой технологии.

Перейдем ещё к одному объекту, вышедшему из-под 3d-"станка". Инженеры немецкой компании BigRep напечатали электробайк Nera. На 3D-принтере были отпечатаны практически все элементы конструкции, кроме электрического блока. О мощности и запасе хода говорить пока рано, еще идут доработки. Но прокатиться на нем уже можно в тестовом режиме.Также ребята создали безвоздушные шины,  цельную конструкцию со встроенными сенсорами, ромбовидный обод и гибкий бампер, заменяющий привычную подвеску. Весит этот футуристический конь всего 60 кг.

В процессе проектирования, инженеры пересмотрели классическую структуру мотоцикла, чтобы адаптировать ее к трехмерной печати и использовать преимущества новой технологии производства. Увидим ли мы его в продаже? Скорее нет, ведь он был создан как часть исследования о возможностях 3D-печати. 

То ли ещё будет)

1  /  9
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События

Машины и механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK