Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Умер знаменитый хирург-транспантолог

26 ноября умер Джозеф Мюррей, хирург-трансплантолог, который впервые в истории медицины осуществил успешную пересадку почки.

 


Этот прорыв был совершен в декабре 1954 года -  Мюррей пересадил почку 23-летнему Ричарду Херрику от его брата-близнеца Рональда. В 1959 году ему удалось сделать аллографт, то есть пересадить почку больному от неродственного донора. В 1962 году Мюррей совершил первую трансплантацию почки от умершего донора. В последующие году Мюррей был мировым лидером трансплантационной биологии в использовании иммунодепрессантов и исследовании механизма реакции отторжения транспла

Умер знаменитый хирург-транспантолог

26 ноября умер Джозеф Мюррей, хирург-трансплантолог, который впервые в истории медицины осуществил успешную пересадку почки.

 


Этот прорыв был совершен в декабре 1954 года -  Мюррей пересадил почку 23-летнему Ричарду Херрику от его брата-близнеца Рональда. В 1959 году ему удалось сделать аллографт, то есть пересадить почку больному от неродственного донора. В 1962 году Мюррей совершил первую трансплантацию почки от умершего донора. В последующие году Мюррей был мировым лидером трансплантационной биологии в использовании иммунодепрессантов и исследовании механизма реакции отторжения трансплантата.

 


Вместе со своим коллегой  Эдуардом Томасом Джозеф Мюррей получили Нобелевскую премию по медицине в 1990 году «за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней».

 


«Сегодня пересадка почки — это обычная процедура. Но тогда это было сравнимо с первым перелетом Линдберга через Атлантику», — заявил Мюррей, выступая на вручении Нобелевской премии.        

 

 «Люди называют меня «отцом» трансплантации, — говорил Мюррей в одном из своих последних интервью. — Но я был просто членом команды, и мне нравилось там находиться”. 

События

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    07:40   /  28 ноября 2012
    развернуть
    Борис Акулин
    А ведь в 1954 г. ему было всего 35! Какой талант! Да и прожить до 93 лет очень напряженной и плодотворной жизнью дано не каждому.
    Такие люди несомненно являются гордостью человечества!

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK