Ким
я могу что надо, то и могу
Ты дурак, если не восходил на Фудзияму. Но если ты был на ней дважды, ты дурак вдвойне (японская пословица)
Ким Александров
Все записи
текст

Убийственный кадр

А вы спорите, что круче: Nikon или Canon...
Убийственный кадр
Кевин Картер

Он родился в ЮАР и работал фотокорреспондентом. Его снимки охотно покупали разные журналы и, в принципе, он был доволен своей работой. Фотография занимала практически всю его жизнь, и он не особо стремился к славе. Ему  просто нравилось останавливать мгновения, и ловить уникальные моменты жизни. Работа фотокорреспондента сложная и интересная, и он по долгу службы часто отправлялся в командировки. Как-то в 1993 году в Судане случился голод, и Кевин Картер отправился в поездку. Он должен был запечатлеть  страшное бедствие.

Буквально целый день он снимал умирающих людей, страшно устал и вымотался. Уже ближе к вечеру он вышел из бедной деревни, и сразу же в поле увидел маленькую девочку, умирающую от голода. Она лежала на траве и чуть слышно плакала, а в нескольких метрах от нее притаился стервятник. Огромная птица, по всей видимости, ждала, когда ребенок умрет. Кевин сфотографировал эту «картину» и прогнал птицу.

Немного позже, вернувшись домой, он понял, что это была его лучшая работа. Поняли это и в «Нью-Йорк таймс». Фотография Кевина с маленькой погибающей девочкой просто взорвала общественность! За короткое время она побила все рекорды популярности и стала символом голода в Судане.


А Кевин Картер получил Пулицеровскую премию. До сих пор этот снимок – один их самых известных в мире.

К сожалению, это не радостная история грамотной реализации таланта фотографа. Потому что было еще одно «но». Кевин Картер начал получать письма, в которых люди спрашивали его о том, что же случилось с девочкой? Жива ли она? Помог ли он ей? Газетчики подхватили волну.  А Кевин не знал, что отвечать на это. В тот день, сильно устав от «смерти вокруг», он уехал, так и не оказав помощи бедному ребенку.  Что тут можно сказать? Долг фотографа, который должен быть профессионалом и быть на службе у общества, он исполнил – сделав все, что мог на тот момент. Так казалось ему. Но совсем по-другому это видели другие. Не выдержав давления и, видимо, поняв, что, оставшись в тот момент профессионалом, он не остался человеком, талантливый фотограф покончил жизнь самоубийством.

Его жизнь и смерть стали примером для многих фотографов и творческих людей. Общественность через эту историю получила своего рода ответ на такой вопрос: «А можно ли до конца разделить жизнь и искусство?»  Получив высшие награды, можно потерять главное – возможность творить и творить искренне. А это самое важное для фотографа...

Мы все это берем, но только вместе с честностью и чистой совестью.

Автор: Ева Гордеева

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 14 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    01:20   /  12 июля 2012
    развернуть
    Можно быть первоклассным специалистов в любой области... Но оставаться человеком, готовым протянуть руку помощи - главная профессия, я считаю.
  • Александр Новиков
    00:00   /  13 июля 2012
    развернуть
    И все же, я думаю, вопрос не такой простой. Он же не мог эту девочку удочерить. Ее судьба, это ее судьба. Врядли он бросил ее на сьедение птицам. А дальше ею должны заниматься люди других профессий. Каждый должен заниматься своим делом. В данной истории он свою работу сделал. Ему это удалось... Иначе мы можем завести себя в тупик..
    • Разве это работа помочь другому человеку? Понятно, что Картер не мог спасти и накормить всех, но когда он остался один на один с трагедией, когда от него зависела жизнь ребенка, как он решился уйти? Ведь его отправили в Судан не ради красивых, эмоциональных снимков. Нельзя разделить чужую беду на "это в моей компетенции, а вот это - нет".
  • Борис Акулин
    08:43   /  13 июля 2012
    развернуть
    Может быть не к месту, но этот разговор мне напомнил знаменитый ответ Путина. Когда в США его спросили, что случилось с нашей лодкой (Курском), он с легкой улыбкой ответил "она утонула".
  • Мария Власова
    12:45   /  13 июля 2012
    развернуть
    Есть профессии,  при которых происходит деградация личности. Некоторые виды деятельности делают человека циничным и холодным.В какой-то мере так и должно быть - это реакция психики и организма в целом. Иначе можно "сгореть". Но что б совсем не деградировать - надо специфическую работу менять лет через 5.
    -----------------------------------
    Соглашусь с Александром Ивановичем, что это очень не простой вопрос.
      Кевин Картер спас бы эту девочку, а как же остальные умирающие от голода дети?


    • "Сгореть" можно на любой работе, не думаю, что выбранная профессия и деградация личности - тесно связанные явления. Картер спас бы эту девочку, и, возможно, тогда бы угрызения совести не довели его до самоубийства. Голодающие дети Судана - это глобальная проблема, которая состоит как раз из таких несчастных девочек/мальчиков, и решать ее можно глобально, а можно в частном порядке. Например, я точно знаю, что не смогу помочь всем бездомным животным, но я же не пройду мимо умирающей с голоду собаки или кошки, которой связала лапы проволокой недалекая дворовая шпана.
      • Сергей Полозов
        05:09   /  13 июля 2012
        развернуть
        а проходя мимо крысы? ты бы тоже не прошла мимо? Во всем есть доля разума и доля эмоций - на этой фотографии разум был преобладающим, фотограф ничем не мог бы спасти девочку, я почти в этом уверен.

        Я давно жил в другом городе, не в Питере - так вот была занятная история - шли 90-98 года, по улицам ходили плотного телосложения парни и просили "закурить", так вот после одного из таких "закурить" человек остался лежать на асфальте без сознания, мимо проходящий человек решил ему помочь - по происшествию оказалось, что избиенного нельзя было вообще трогать, а "помощника" судили за непредумышленное убийство. Конечно время было другое и люди были другими - но суть я думаю понятна - я полностью согласен с Александром Ивановичем, что у каждого свой путь и свое дело в этой жизни, как бы эмоции не противостояли разуму...
        • Сережа, ты сам говоришь о гармонии эмоций и разума. Вряд ли я бы стала подкармливать крысу =) Но ты бы прошел мимо компании, издевающейся над животным (даже над крысой)?

          Возможно, Картер не мог спасти девочку, но он мог хотя бы попытаться, а не бросить ее на растерзание стервятникам.

          А про твою историю. Человека, получившего травмы, нельзя трогать/двигать/перемещать, по-моему, об этом подробно рассказывают на уроках ОБЖ. Достаточно оказать первую помощь (если у тебя хватит знаний и умений), а лучше вызвать скорую помощь. Но я, честное слово, не понимаю, как можно разделить жизнь на свой и чужой путь.
      • Мария Власова
        09:16   /  13 июля 2012
        развернуть
        Не деградация личности,а профессиональная деградация. Прости- оБшиблась от волнения.
        ___________________
        И, опять же, трудный вопрос. Мне очень жалко бездомных животных. Дворовых котов иногда прикармливаю, но в дом взять не могу.
        И издевателям уши обязательно бы надрала.
        Но, когда, вижу свору голодных и злых собак- оооочень страшно.
        А если думать о том, сколько детей гибнет от голода, от рук неродивых родителей, сколько сейчас страдающих от насилия, нуждающихся в помощи, то с ума сойти можно, перегореть .
    • Борис Акулин
      08:01   /  13 июля 2012
      развернуть
      У нас слишком много профессий замещают "циничные и холодные" люди.
      Но этого НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! Ну невозможно, чтобы судья, смеясь, спокойно осуждала невиновных, ОМОНовец бил по головам женщин, больница не оказывала умирающему помощь, потому что он прописан в другом районе и т.д. и т.п. ЕСть такой
  • Наталья Нифантова
    01:31   /  16 июля 2012
    развернуть
    Жалко ребенка. Наверное, умирать от голода это очень мучительно. Всякие соображения компетенции/некомпетенции, деградации/недеградации отступают, если подключить эмпатию и представить на минуту: тебе 6 лет, ты сидишь в поле, не в силах пошевелиться, чувствуя собственную скорую смерть, позади тебя стервятник, а впереди какой-то дядька с объективом - упитанный, поди, дядька, который уходит, оставляя тебя с твоим отчаянием.
    Жалко дядьку. Гореть на костре собственной совести - пытка иного рода, но, уверена, не менее мучительная, чем медленная голодная смерть. Сколько лет к нему являлась эта девочка и этот стервятник? Сколько раз он мысленно оказывался не ее месте? Сколько раз переживал ее отчаяние?... Ух, не завидую я ему.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK