Александр
я могу слушать
семь раз отмерь
Александр Вохмянин
Все записи
текст

Питерские вузы осваивают научпоп

Популяризаторов науки подготовят в ИТМО и СПбГУ
Питерские вузы осваивают научпоп

Университет ИТМО в Санкт-Петербурге объявил о запуске первой в России магистерской программы, направленной на подготовку специалистов по коммуникациям в сфере науки и образования, сообщил отдел по научным коммуникациям вуза.


На протяжении двух лет студенты будут знакомиться с последними достижениями в современной науке, учиться искать и грамотно преподносить научную информацию, готовить научно-популярный контент, а также осваивать навыки корпоративной коммуникации для работы в качестве научного пресс-секретаря или пиарщика в научно-исследовательских организациях.


К участию в конкурсном отборе приглашаются претенденты как с техническим, так и с гуманитарным образованием.

«Сегодня большинство студентов, заинтересованных в получении формального образования в сфере научной журналистики и коммуникации, вынуждены искать подходящие программы за пределами России. Там их действительно более чем достаточно – на территории одного лишь Евросоюза больше сотни. В нашей стране подобные программы можно сосчитать по пальцам, и, как правило, они носят разовый характер. Более того, самый распространенный и эффективный формат таких программ – магистратура – у нас вообще никак не представлен», – комментирует начальник отдела по научной коммуникации Университета ИТМО и один из разработчиков программы
Дмитрий Мальков

В конце минувшего года в вузе для желающих профессионально заниматься популяризацией науки читался четырехнедельный курс по научной коммуникации «Миссия SciComm".  Приглашались специалисты как с техническим, так и гуманитарным образованием, сотрудники коммуникационных департаментов университетов и научно-исследовательских организаций, ученые и научные сотрудники, музейные кураторы и дизайнеры, и все, «кто хочет стать пионерами научной коммуникации в России.


Ранее о запуске магистерской программы «Научно-популярная журналистика» объявила Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета. Здесь планируется подготовить  "универсальных научных журналистов, имеющих общенаучную теоретическую базу и обладающих практическими навыками создания научно-познавательных медиатекстов для разных видов СМИ".


Как и в первом случае, поступающие на программу «Научно-популярная журналистика»» могут иметь совершенно разное базовое образование: биологическое, медицинское, физическое, журналистское, философское, филологическое и пр. Для магистерской программы «Научно-популярная журналистика» в равной степени важны естественники и гуманитарии, физики и лирики. Дело в том, что сами приёмы и методы популяризации в достаточной степени инвариантны. Их овладение должно накладываться на ту научную базу, с которой абитуриенты приходят в магистратуру и которую в дальнейшем они должны развить, говорится на сайте программы.


Фото с сайта ИТМО


Источники:

http://www.ifmo.ru/ru/viewnews/5526/v_rossii_poyavyatsya_pervye_magistry__po_kommunikaciyam_v_sfere_nauki_i_obrazovaniya.htm


http://jf.spbu.ru/science_journalism

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK