Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Нобелевский день

 

Сегодня в Швеции и Норвегии Нобелевский день (Nobeldagen)  - одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни - церемония вручения престижной международной награды – Нобелевской премии. Проходит эта церемония ежегодно 10 декабря. И присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру и развитие общества.   

 


Ее основателем был Альфред Нобель – известный шведский химик, инженер и изобретатель, на счету огромное количество изобретений. За свою жизнь Нобель...

Нобелевский день

 

Сегодня в Швеции и Норвегии Нобелевский день (Nobeldagen)  - одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни - церемония вручения престижной международной награды – Нобелевской премии. Проходит эта церемония ежегодно 10 декабря. И присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру и развитие общества.   

 


Ее основателем был Альфред Нобель – известный шведский химик, инженер и изобретатель, на счету огромное количество изобретений. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние, основную часть которого он завещал на учреждение международной премии.

 

На сегодняшний день за присуждение Нобелевских премий во всех отраслях науки и культуры отвечают шведские организации. Исключением является Нобелевская премия мира – кому присудить эту награду, решает Норвежский Нобелевский комитет.

Нобелевской премией могут награждаться только отдельные лица, а не учреждения (за исключением опять же Премии мира – она может присуждаться как отдельным лицам, так и организациям). В одной номинации Нобелевской премией могут быть одновременно награждены две работы. Это правило, введено только в 1968 году.

 

Денежное вознаграждение при этом делится сначала поровну между работами, а потом так же поровну между их авторами. В Стокгольме король Швеции вручает премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики Нобелевская премия не может присуждаться посмертно.

Премия может вообще никому не присуждаться, если члены соответствующего комитета не выбрали достойных работ среди представленных на конкурс. В этом случае призовые средства сохраняются до следующего года. Если же и тогда премия не будет вручена, они передаются в закрытый резерв Нобелевского фонда. В свою очередь лауреаты, получившие премии, должны выступить с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе.

 



Процедуре награждения номинантов предшествует большая работа, которая ведется круглый год многочисленными организациями по всему миру. Окончательный отбор лауреатов проводят шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет. Обычно это происходит в октябре. А 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля (10 декабря 1896 года), лауреатов награждают в столицах двух стран.

Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного Нобелевским фондом, лауреатам вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом. 

Сумма награды в каждой из номинаций в этом 2012 году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов).

 


Напомним нобелевских лауреатов, которые сегодня получат свою награду:

 

Нобелевская премия по литературе за 2012 год присуждена писателю из Китая Мо Янь (1955). Произведения писателя переведены на более, чем десяток языков, включая английский, французский и шведский.

 


Нобелевская премия по медицине или физиологии присуждена за исследования в области стволовых клеток и клонирования животных британскому биологу Джону Гёрдону (1933) и профессору из Японии Синье Яманаке (1962).

 


Нобелевская премия по физике — французу Сержу Арошу (1944) и американцу Дэвиду Уайнлэнду (1944) "за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые системы".

 


Нобелевская премия по химии за 2012 год присуждена за исследования того, как люди ощущают свет и вкус — за открытия механизмов, управляющих работой молекул-серпентинов — клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками и участвующих в передаче различных сигналов внутри живых клеток. В Стокгольме награду вручат, в частности, американским исследователям Роберту Лефковицу (1943) и Брайану Кобилке (1955). Открытия этих ученых представляют большое значение для развития лекарственных препаратов.

 


Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле в 1968 году шведским Госбанком, присуждена двум американским исследователям Элвину Роту (1951) и Ллойду Шепли (1923) за разработку теории распределения и ее практическое применение в рыночном планировании. Обладатели этой награды после ее учреждения всегда награждаются вместе с другими — непосредственно Нобелевскими лауреатами.

 


От имени ЕС награду примут в Осло глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европарламента Мартин Шульц. Церемония награждения начнется в 13.00 по местному времени (16.00 мск).


События

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Камилла Андреева
    11:58   /  11 декабря 2012
    развернуть
    Сегодня в "Евроньюс" видела сюжет о том, как норвежцы собрались на площади с факелами и радовались получению нобелевской премии. У всех такие светлые и радостные лица. Меня проняло... Народ любит свою страну.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK