Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

МИР, ТРУД, МАЙ!

С праздником, товарищи!!!
МИР, ТРУД, МАЙ!

У сегодняшнего праздника несколько названий: День труда, День весны, Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся, и просто Первомай. Но долгое время 1 мая было символом революции, непримиримой классовой борьбы.




В далеком  1886 году 1 мая  американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.


В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих.


После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады.  


В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В этот день трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».



Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши,  из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах. Последний раз официальная первомайская демонстрация состоялась в 1990 году. Однако, это не значит, что теперь страна молчит в этот день. Сегодня более чем в тысяче городов и районных центров проходят согласованные шествия и митинги.





С первым мая тесно связано возникновение маёвок. Это собрание всей семьи или компании 1-го или 2-го мая для проведения пикника. Традиция эта придумана в СССР. А изначально маёвка представляла собой нелегальное собрание рабочих (в дореволюционной России), устраиваемое за городом в день 1-го мая.


 В современной России как обстоят дела с маевками? 

События

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK