я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

24 июля родилась Амелия Мери Эрхарт

24 июля  1897 году родилась Амелия Мери Эртхарт - первая женщина, перелетевшая Атлантический океан.

 Помимо того, что она была американским авиатором и одной из немногих женщин-пилотов, Амелия была известна как оратор, писательница, журналистка и популяризатор авиации.

 


Некоторое время Эрхарт изучала в Колумбийском университете физику, химию и медицину, а также французскую классическую литературу, знала четыре иностранных языка. В 1920 году Амелия попала на выставку летательных аппаратов в Лонг-Бич, штат Калифорния, и через три дня — на аэродроме Роджерс Филд — провела свой первый десятимину

24 июля родилась Амелия Мери Эрхарт

24 июля  1897 году родилась Амелия Мери Эртхарт - первая женщина, перелетевшая Атлантический океан.

 Помимо того, что она была американским авиатором и одной из немногих женщин-пилотов, Амелия была известна как оратор, писательница, журналистка и популяризатор авиации.

 


Некоторое время Эрхарт изучала в Колумбийском университете физику, химию и медицину, а также французскую классическую литературу, знала четыре иностранных языка. В 1920 году Амелия попала на выставку летательных аппаратов в Лонг-Бич, штат Калифорния, и через три дня — на аэродроме Роджерс Филд — провела свой первый десятиминутный полет, в качестве пассажира. Очарованная ощущением полета, Амелия решила научиться летать сама, и в январе 1921 года начала брать уроки летного мастерства.

 


 После перелета Чарльза Линдберга через Атлантический океан в 1927 году одна богатая американка Эми Гест захотела стать первой женщиной, пересекшей Атлантику по воздуху. По её мысли, перелет должен был символизировать дружбу между Великобританией и США. Перелет был организован известным нью-йоркским издателем Джорджем Палмером Путнамом. Для перелета был куплен 3-х моторный «Фоккер» F-VII, названный «Friendship» («Дружба»), и наняты пилот Уилмер Стульц и бортмеханик Лу Гордон.

Однако узнавшие о приготовлениях родственники заставили Эми Гест отказаться от полёта. Тогда она решила подыскать «подходящую кандидатуру». Ею оказалась Эртхарт.

В глубоком секрете, дабы не привлекать внимания конкурентов, трехмоторный Фоккер был переоборудован в мастерских на окраине Бостона, оснащен всем необходимым для трансокеанского перелета.

 


20 мая1932 года Эрхарт совершает полет из Ньюфаундленда на своем «Локхид-Вега». Она за 15 с половиной часов пересекла Атлантику в одиночку. Это был лишь второй успешный одиночный полёт через Атлантику — после успеха Чарльза Линдберга в 1927 году, и после более чем десятка неудачных попыток повторить подвиг Линдберга — стоивших жизни многим опытным пилотам. Полёт был исключительно рискованным. Теперь Эрхарт была первой женщиной-пилотом, преодолевшим Атлантику в одиночку, а также единственным в мире на тот момент человеком пересекшим океан по воздуху дважды. 11 января 1935 года Амелия Эрхарт стала первым в мире человеком, преодолевшим на своей «Веге» над Тихим океаном в одиночку расстояние от Гавайских островов до Окленда, штат Калифорния. При попытках совершить такой одиночный перелет погибло столько пилотов, что такие попытки были в итоге запрещены специальным решением правительства США; однако Эрхарт добилась специального разрешения. Время в полёте составило 18 часов 16 минут.

 


И вот… Эрхарт  приблизилась к осуществлению своей давней мечты — совершить полёт вокруг света по самому протяженному маршруту, держась как можно ближе к экватору. Эрхарт считала, что это будет её последний рекордный полёт. Так и оказалось. Перелет через Тихий океан оказался ее последним перелетом. Последняя принятая от неё передача была: «Наш курс 157—337… Повторяю… Повторяю… нас сносит на север…!».


 


Амелия Эртхарт  пропала без вести 2 июля 1937.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Наталья Нифантова
    02:57   /  24 июля 2012
    развернуть
    Свалим героинь в кучу. Я с печальной вестью. В понедельник умерла Салли Райд, женщина которая стала бы Амелией Эрхард, если бы родилась на полвека раньше. Салли Райд - первая американская женщина-астронавт. Участвовала в двух миссиях "Челленджер" в 1983 и 1984 годах. Должна была лететь и в третий раз, но уж не помню по каким причинам, в полете не участвовала: ей, собственно, жутко повезло - шаттл третьей миссии взорвался на 73 секунде после старта - весь экипаж погиб. Райд была членом комиссии по расследованию причин катастрофы. Затем достаточно долго работала в НАСА, а еще писала детские книги о космосе, стараясь популяризировать естественные науки среди девочек-подростков.
    Последний год Салли Райд боролась с раком поджелудочной железы. Увы, безуспешно. Она умерла вчера, 23 июля, на 62 году жизни. RIP.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK