Елизавета
я могу помочь изменить этот мир к лучшему
Mind on my money, money on my mind
Елизавета Проскурякова
Все записи
текст

Власти Вануату запретили использование одноразовых подрузников

Экологическая ситуация в области климата и использования пластика стала чрезвычайной.
Власти Вануату запретили использование одноразовых подрузников
Это будет первый подобный запрет, и он вступит в силу с декабря. Сама страна по размеру напоминает крошечное пятнышко в Тихом океане, но она имеет смелость вести глобальную борьбу с отходами — до этого в государстве уже был установлен один из самых жестких запретов на пластик. Сейчас в этой местности также рассматриваются вопросы, связанные с повышением уровня моря и загрязнением морской среды. На встрече Содружества наций в Лондоне на этой неделе Вануату приветствовали как страну-чемпиона, продвигающегося вперед в решении экологических проблем.

Радикальное предложение отказаться от использования средств гигиены, содержащих пластик и разлагающихся сотни лет, вызвало возмущение среди родителей — женщины предполагают, что это снизит их комфорт до уровня прогресса, существовавшего десятилетиями раньше. В ответ правительство заявило: «у нас нет выбора», инициатива поэтапно реализуется в конце этого года. Актуальной задачей представляется поиск альтернативы, например, изделий из хлопка.

Департамент охраны окружающей среды Вануату заявил о необходимости проведения анализа по вопросу о воздействии нововведений на работающих родителей. Страна объявила о запрете на подгузники после того, как исследования показали: органические отходы и одноразовые подгузники составляют три четверти от общего веса производимых отходов. В течение года планируются консультации с предприятиями, научно-производственными объединениями, гражданским обществом и другими группами для разработки местных альтернатив. За результатами годичных обсуждений проследят и другие страны.

Первый этап борьбы с пластиковыми отходами: отказ от пакетов, соломинок и полистирольных контейнеров, введенный в июле 2018 года, уже дает свои плоды. Через месяц после внедрения изменений статистика показала: 12% бытового мусора состояло из пластика, из них 2% мусора составляли пластиковые пакеты и другие запрещенные вещи. Достигнуто ощутимое улучшение по сравнению с 18% и 15% в 2010 и 2014 годах соответственно. В марте подверглись запрету и другие одноразовые предметы: тарелки, чашки, мешалки для чая и кофе, пищевые контейнеры, коробки из-под яиц и цветы.

Фото: youtube.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK