Учёные изучили геном авокадо
Впервые удалось установить, что популярный сорт авокадо Hass унаследовал около 61 процент своей ДНК от мексиканских сортов и около 39 процентов от гватемальских сортов.
Авокадо бывает разных видов, но Hass, впервые появившийся в 1920-х годах, составляет основную часть авокадо, выращиваемых во всём мире.
Учёные определили последовательность генома авокадо, пролив свет на древнее происхождение этого маслянистого плода и заложив основу для будущих улучшений культуры в сельском хозяйстве.
Исследование имеет важное значение для сельского хозяйства. Растущий мировой рынок авокадо в 2017 году оценивался примерно в 13 миллиардов долларов США, причём Мексика, крупнейший производитель, экспортировала фруктов на сумму около 2,5 миллиарда долларов США.
«Мы изучаем геномическое прошлое авокадо, чтобы спроектировать будущее этой стратегической культуры для Мексики. Длительный жизненный цикл авокадо и богатая история усложняет селекционные программы, поэтому геномные инструменты позволят нам создать более быстрые и эффективные селекционные программы для улучшения популярного фрукта», — поясняют авторы исследования.Авокадо используется в качестве ингредиента для бутербродов, суши, молочных коктейлей и многих других блюд. Также доказаны полезные свойства плодов авокадо, поэтому учёные рассчитывают лучше раскрыть и эту сторону фрукта.
«Наше исследование закладывает основу для понимания роли авокадо в профилактике различных заболеваний», — говорит Виктор Альберт, доктор биологических наук.
Фото: iStock Photos
Наука
Вячеслав Ларионов