Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ученые выяснили, откуда появился микроб, губящий растения Европы

Бактерия, поразившая огромное количество посевов и декоративных растений, была завезена из Калифорнии.
Ученые выяснили, откуда появился микроб, губящий растения Европы

По всей Европе сельскохозяйственные культуры и декоративные растения поражены опасной «бактерией-захватчиком» Xylella fastidiosa, вызывающей болезнь Пирса или бактериоз винограда. Геномный анализ бактерии показал, что одна из ее наиболее губительных форм, вероятно, неоднократно «захватывала» Европу, в большинстве случаев прибывая из Калифорнии.

С 2013 года multiplex – подвид X. fastidiosa – обнаруживается у миндальных деревьев в Испании и смоковниц в Италии. Он поражает больше видов европейских растений и распространяется на большей территории, чем любой другой подвид бактерии, включая подвид pauca, убивающий знаменитые итальянские оливковые рощи.

Бланка Ланда из Института устойчивого сельского хозяйства в Кордове (Испания) вместе с коллегами проанализировала геном микроба и выяснила, что до распространения в Европе бактерия, вероятно, была завезена в Калифорнию с юго-востока США. Именно там обнаружено высокое разнообразие подвидов X. fastidiosa, говорящее о том, что эти земли могут быть его родиной.

Ученые считают, что передвижения бактерий вызваны коммерческой торговлей растительным материалом. Понимание того, как микроб распространялся, поможет европейскому правительству предотвращать эпидемии в дальнейшем.

Фото: Pixabay

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK