Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Ученые ответили почему вымерла крупнейшая акула планеты – мегалодон

Доисторическая рыба, которая достигала 18 метров в длину, вероятно, была теплокровной, поэтому и вымерла.
По крайней мере, такой вариант не исключают ученые из Университета Уиляьма Патерсона в Нью-Джерси, представившие свой доклад на заседании ежегодного Американского географического союза (AGU).
Мегалодон вымер 2,6 млн лет назад, но до сих пор наводит ужас на археологов. Это и понятно - один зуб гигантской акулы был размером с ладонь взрослого мужчины, и даже больше. Поэтому то, что он вымер, наверное, к лучшему, а вот из-за чего - неясно до сих пор.
Ученые полагают, что немалую роль в этом сыграла температура тела животного, которую он мог регулировать, подобно современным белым акулам. В зависимости от температуры воды - они меняют и "градус" своего тела, что позволяет им охотиться в большем диапазоне.
Но мегалодон, похоже, был еще более теплокровным, чем его современные собратья. На это указывают предварительные результаты изотопного анализа его останков. Температура его тела была равна от 35-40 градусов по Цельсию, тогда как аналогичные показатели предков нынешних акула - 20-30 градусов.
Такая температура, вероятно, требовала активного метаболизма, что вынуждало мегалодона чаще питаться. Потепление климата 2,6 млн лет назад способствовали тому, что добыча гиганта перемещалась в более холодные воды, а вот сам он - не мог этого сделать. "Добили" мегалодонов и появившиеся в те времена конкуренты - косатки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK