Ольга
я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Тезкам дракона из «Хоббита» угрожает глобальное потепление

У коварного дракона Смога, персонажа сказки «Хоббит», появился безобидный тезка, который не дышит огнем и не имеет крыльев. Это ящерица Smaug swazicus, которая живет в Южной Африке, где родился сто с лишним лет назад автор «Хоббита» Джон Толкин.
Тезкам дракона из «Хоббита»  угрожает глобальное потепление
Smaug swazicus, новый вид уже известного ученым рода Smaug — довольно крупная ящерица длиной примерно в 30 сантиметров, похожая на мини-крокодильчика, сообщает ScienceBlog. В отличие от своего «тезки» и родственника, ящерицы Smaug swazicus достаточно дружелюбны — ведь они обитают в одном из самых труднодоступных районов ЮАР и прежде не видели человека.
Экспедицию ученых из США и ЮАР, открывшую Smaug swazicus, подстерегало множество опасностей, от ядовитых змей до неразорвавшихся бомб. Когда ученые приблизились к военной базе, их обвинили в том, что они — золотоискатели, грабители или торговцы животными.
«Мы должны были потратить все утро, объясняя, что мы оказались в этих местах просто для того, чтобы попытаться найти несколько ящериц», — говорит Эдуард Стэнли, сотрудник Флоридского музея естественной истории (США).
Несмотря на то, что ящерицы Smaug swazicus и их родственники живут на Земле больше 20 миллионов лет, им угрожает глобальное потепление, которое чувствуется даже в затерянных горах Южной Африки. Эти существа оказались особенно уязвимы из-за привязанности к ограниченному ареалу обитания, так что их не спасает даже привычка скрываться от жары в глубоких расселинах скал.
«Эти ящерицы отлично приспособились к своей среде обитания, — подтверждает Эдуард Стэнли. — Если мы будем бездействовать, мы можем потерять 20 миллионов лет эволюции за 50 лет».
Фото: Edward Stanle

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK