я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Тайна причудливых кристаллов Мёртвого моря раскрыта

Мёртвое море — озеро, когда-то давно отделившееся от Средиземного моря. Его воды уже примерно в десять раз солянее морской воды, но тем не менее, с каждым годом концентрация соли в нём увеличивается, а уровень воды падает.
Тайна причудливых кристаллов Мёртвого моря раскрыта
В основном обмельчание Мёртвого моря обусловлено деятельностью человека. Пресная вода из реки Иордания, которая традиционно питала Мёртвое море, в последние десятилетия отводилась на другие цели в регионе, включая сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых и питьевую воду, поэтому потоки воды, питающие Мёртвое море, существенно ослабли, из-за чего уровень воды в нём ежегодно снижается примерно на метр.

Имеющаяся вода испаряется, оставляя после себя только кристаллы соли, покрывающие берега и дно водоёма. После того, как пресная вода начала отходить от гиперсолёного озера, исследователи отметили, что кристаллы соли, выпадающие из верхнего слоя воды, подобно снегу стремились вниз и накапливались на дне озера.

В других солёных озёрах такого эффекта не наблюдалось, поэтому этот феномен озадачивал исследователей десятилетиями.

«Первоначально соль формирует кристаллы, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть... но затем они, быстро взаимодействуя друг с другом, образуют все более крупные и крупные сооружения, опускаясь ниже ко дну», — описывает необычный процесс Рафаэль Уиллон из Калифорнийского университета Санта-Барбары.

Учёные изучили необычный соляной «cнегопад» и, похоже, смогли выяснить, благодаря чему возникает это явление.

Когда поверхность Мёртвого моря нагревается от солнечного света, верхний слой воды становится теплее, чем прохладные воды на глубине. Нагретая вода испаряется с поверхности, но соль остаётся.

Ветер и волны могут перемешивать воду на поверхности, благодаря чему нагретая вода с поверхности смешивается с более холодной, а соль, содержащаяся в озере, начинает кристаллизоваться, образуя всё более крупные фракции, которые со временем становятся тяжелее воды, после чего начинают медленно опускаться на дно.

Исследователи отметили, что в некоторых местах земной коры имеются соляные залежи, толщина которых может достигать километра, но как именно они образовались — пока не ясно. Вероятно, описанный исследователями Мёртвого моря процесс кристаллизации в будущем может помочь геологам ответить и на этот вопрос.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK