Вячеслав
я могу говорить
Esperu ĉiam.
Вячеслав Иванов
Все записи
текст

Слоны и плодородие африканских почв

Слоны раздражают селян своими набегами на поля. Новые данные о влиянии слонов на плодородие почвы могут изменить отношение африканцев к этим животным.
Слоны и плодородие африканских почв
Долгосрочные исследования в Кении показали возможность и полезность выпаса диких слонов рядом с домашним скотом. Как выяснилось, слоны повышают содержание углерода и соединений азота в почве, в результате на их пастбищах растёт более питательная трава.

Современное скотоводство наступает на саванны Африки, разрушая экосистемы и приводя к эрозии и истощению почвы. Домашний скот на ночь закрывают в тесных загонах, где скапливается навоз, в естественных условиях равномерно распределяемый по саванне дикими травоядными.

Чтобы лучше понять, как правильно пасти скот в саванне, учёные исследовательского центра Мпала в Кении создали в 1995 году несколько огороженных участков с различными условиями: на одном пасутся только коровы, на другом коровы и дикие травоядные (газели и зебры), на ещё одно пастбище имеют доступ слоны.
Опубликованные в Nature Sustainability результаты показывают, что на пастбище, где паслись слоны, трава была значительно более питательной, а почва — более плодородной.
Учёные предполагают, что дело не только в «возвращении» питательных веществ в почву с навозом — тогда сравнимые результаты были бы и на участке с доступом зебр и газелей. Среди возможных причин — то, что слоны иногда валят деревья, чтобы съесть листву.

В Кении, где продолжается это исследование, численность слонов продолжает расти. Крестьяне относятся к этому со скептицизмом, ведь слоны иногда заходят на поля и топчут урожай. Новые данные, возможно, смогут повлиять на реноме этих животных в лучшую сторону.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK