Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Шимпанзе создают рок-музыку, кидая камни в деревья

В лесах Западной Африки ученые наблюдали за необычным поведением некоторых шимпанзе: они подбирали камни, кричали, затем бросали их в деревья и убегали. Под некоторыми деревьями, видимо, самыми популярными, даже образовались небольшие кучи камней. Зачем обезьяны это делали?
Шимпанзе создают рок-музыку, кидая камни в деревья

Точную причину ученые пока не знают, но предполагают, что шимпанзе кидают камни только в те деревья, которые при ударе издают более насыщенный и долгий звук. А это может говорить о том, что бросание камней служит им способом коммуникации или простым развлечением.

Амми Калан, приматолог из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия), впервые рассказала о подобном поведении шимпанзе еще в 2016 году. С тех пор она вместе с коллегами пытается разгадать эту загадку. Известно, что некоторые животные стучат по стволу деревьев, чтобы сообщить о своем местонахождении членам своей группы. Если у бросания камней в деревья та же цель, то шимпанзе намеренно выбирают те породы, которые издают более долгий звук при ударе.

Калан обратилась к исследователям из Франции, которые изучают восприятие звука и акустику, чтобы провести совместный эксперимент по определению различий в тембре разных пород деревьев. Для этого Калан кидала камни в 13 деревьев разных пород, записывая получавшийся при этом звук. Затем ученые проанализировали эти звуки на громкость, чистоту и длительность и выяснили, что те деревья, в которые предпочитали кидать камни обезьяны, производили более низкие и долгие звуки. Особенно популярными были деревья с высокими рельефными корнями.

«Однако не все шимпанзе бросают камни в деревья, даже если рядом есть самые «звучащие» породы, – говорит Эндрю Уитен, зоолог из Университета Сэнт-Эндрюс (Великобритания). – Вероятно, это говорит о том, что подобное поведение – какая-то местная культурная традиция».

Интересно, что в ходе своего исследования Калан ни разу не встретила шимпанзе в процессе выбора нового дерева для кидания камней. Наоборот, они предпочитали использовать одни и те же деревья, даже если под ними уже скопились целые кучи булыжников. Ученые предполагают, что выбор деревьев связан с наличием рядом других ресурсов, например, пищи или воды, и получающиеся звуки служат сигналом другим для обнаружения этих ресурсов.

Подобное поведение также может служить демонстрацией доминирования самцов, поскольку в большинстве случаев кидают камни именно они. Существует также вероятность, что обезьяны делают это просто потому, что им так нравится, или таким образом создают свою версию рок-музыки.

Фото: Pixabay

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK