Анастасия
я могу Многое, главное - как
Анастасия Мячина
Все записи
текст

Секрет яркости перьев колибри раскрыт

Результаты нового исследования показывают, что перья колибри устроены немного иначе нежели, чем у других птиц, поэтому их перья такие красочные.
Секрет яркости перьев колибри раскрыт
Новое исследование, опубликованное в журнале Evolution, позволяет понять, почему у колибри присутствует такой необычный окрас, способный отражать все цвета радуги и оставаться самым ярким среди птичьих нарядов.
Для того, чтобы понять, что именно отличает данную птицу на уровне самой структуры оперения, группа исследователей изучили перья 35 видов колибри с помощью просвечивающих электронных микроскопов и сравнили их с перьями других ярких птиц, таких как кряквы с зеленым оперением головы.

Перо птицы состоит в основном из кератина, из которого у людей состоят волосы и ногти. Само строение пера напоминает структуру дерева, где очин будет стволом, а остальное — кроной. «Листья», называемые перьевыми шариками, состоят из клеток, которые содержат пигментные органеллы, называемые меланосомами. У людей также есть меланосомы – они производят темный пигмент меланин, который окрашивает наши волосы и кожу. Но пигмент не единственный способ получить цвет. Форма и расположение меланосом могут влиять на то, как свет отражается от них, создавая яркие цвета.
«Мы называем эти радужные цвета «структурными цветами», потому что они зависят от структурных размеров. Здесь подойдет хорошая аналогия с мыльным пузырем. Если вы просто посмотрите на мыло, оно будет бесцветным. Но если вы правильно структурируете его, если вы получите мыльный пузырь, он будет играть всеми цветами радуги. С меланосомами это работает точно так же: с правильной структурой ты можешь превратить что-то бесцветное в нечто действительно красочное», — говорит соавтор Мэтью Шоуки из Бельгийского университета в Генте.

Но даже среди птиц меланосомы колибри являются особенными. У уток есть меланосомы в форме бревна без воздуха внутри, но меланосомы колибри имеют форму блина и содержат много крошечных пузырьков воздуха. Сглаженная форма и воздушные пузырьки меланосом колибри создают более сложный набор поверхностей. Когда свет отражается от этих поверхностей, он отражается таким образом, что вызывает перелив.

фото: eurekalert.org


Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK