Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Сажать деревья ради спасения планеты не так уж и просто

Экологи и другие специалисты уже давно озвучили множество предложений о предотвращении климатической катастрофы. Одно из самых популярных и простых на первый взгляд - посадка деревьев. Но так ли просто реализовать эту задумку?
Сажать деревья ради спасения планеты не так уж и просто
В специальном докладе Международной группы экспертов по изменению климата говорится: чтобы остановить глобальное потепление на текущем уровне, помимо существенного сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, нужно активно высаживать деревья. Всего предлагается озеленить около миллиарда гектар.

Исследования показали, что необходимыми площадями располагают Китай, Россия, Канада, США, Австралия и Бразилия. В этих странах достаточно деградировавших лесов, лугов и других угодий, которые можно было бы использовать наилучшим образом. Но в разных регионах рост деревьев различается из-за совокупности природных и техногенных факторов, да и сама высадка тоже проходит не очень гладко.

Ранее в рамках программы «Боннский вызов», инициированной Германией и Международным союзом охраны природы, 10 процентов от всех стран взяли на себя обязательства по высадке деревьев. Однако около половины участников уже не справляются с задачей, которая заключается в посадке 3,5 миллиона гектаров деревьев к 2030 году.

Казалось бы, чего проще: посадить много деревьев и спасти планету! Но на Земле и так уже растёт гораздо больше деревьев, чем было 30 лет назад, однако проблемы они не решают. Дело в том, что многие страны-участники выполняют свою часть договора «спустя рукава», стремясь получить свои причитающиеся привилегии и выплаты. В некоторых регионах просто нет возможности сажать полезные деревья. Те же, что вырастают, не способны обеспечить выработку кислорода на должном уровне.

Так, почти половину всех высаживаемых деревьев составляют быстрорастущие виды, например, эвкалиптовые деревья. Они отлично годятся для производства бумаги, но кислорода вырабатывают не очень много. Зато они быстро растут и очень эффектно смотрятся с высоты полёта квадрокоптера или вертолёта. Кроме того, часто высаживаемые деревья не способствуют биоразнообразию, нанося вред местным видам животных и птиц. Учёные отметили эти проблемы довольно давно, а сейчас намерены добиться внимания и от мирового сообщества.

«Восстановление экосистемы должно осуществляться при уважении местного видового состава и местного биоразнообразия», — говорит Жан-Франсуа Бастин, эколог из Университета Цюриха.

Учёный решил внести свой вклад в озеленение планеты, поэтому вместе со своей командой разработал карты для разных районов, пригодных для высадки деревьев. Основываясь на его материалах, активисты могут больше узнать о биоразнообразии того или иного региона, а также выбрать наиболее подходящие для высаживания виды деревьев.

Коллега Бастина, Педро Бранкальон, профессор лесного хозяйства Университета Сан-Паулу, опубликовал другое исследование, в котором сосредоточился на других моментах. Согласно информации, собранной им вместе с коллегами, при восстановлении лесов следует помнить и о тропических дождевых лесах, которые продолжают активно вырубаться: освободившуюся землю затем используют для сельхозугодий, которые тоже нужны, но несут вред экологической обстановке.

Команда исследователей из университета Сан-Паолу выбрала около 10 процентов самых бесполезных для человеческой деятельности территорий, на которых когда-то росли тропические леса. При выборе учитывалась экономическая выгода, которую они приносят владельцам, а также ряд других факторов.

В ходе этой работы выяснилось, что большая часть землевладельцев сможет минимизировать свои потери, засадив принадлежащие им земли смешанным лесом с преобладающей долей эвкалипта. Контролируемая вырубка, переработка древесины и повторное выращивание этих деревьев для коммерческих нужд позволит восстановить местную экосистему и при этом продолжать получать денежный доход.

Сейчас команда занята поиском других, не самых очевидных способов восстановления лесов, а также активно работает над внедрением уже разработанных схем и технологий.

Природа

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK