Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Пукают ли улитки?

Этот животрепещущий вопрос учёным задал девятилетний Авалон из Нового Южного Уэльса на форуме «Любопытные дети». Эксперты со всей важностью отнеслись к загадке и провели ряд важных исследований.
Пукают ли улитки?
Известно, что многие животные делают это. Причём не обязательно млекопитающие. Но данных об улитках на данный момент собрано не было. Чтобы узнать это наверняка, необходимо было изучить, как именно работает пищеварительная система улиток. Работая над перевариванием пищи, кишечники многих животных вырабатывает смесь газов, в которой зачастую преобладает метан.

В одном из найденных исследований говорилось, что улиток специально поместили в закрытую стеклянную ёмкость на сутки, после чего попытались обнаружить внутри ёмкости метан. Ничего не вышло, воздух был абсолютно чист. В исследовании отмечалось, что структура микробиоты и пищеварительная микробная экосистема улиток значительно отличается от структуры позвоночных животных, особенно травоядных.

Во время исследования были собраны данные и о других животных. Всю информацию тщательно систематизировали и занесли в особую таблицу. Выяснилось, что не все любят портить воздух. Например, мидии, которые являются родственниками улиток, в этом смысле ведут себя очень прилично. Как и лунные улитки, живущие в море.
Изучив результаты целого ряда экспериментов, учёные пришли к выводу, что улитки в обычном понимании этого слова тоже не пукают. Хотя их тела и находятся в скорлупе под весьма необычным углом, они всё-таки умудряются держать себя в руках.

Впрочем, результаты исследований несколько омрачили морские улитки, мидии и другие моллюски, живущие в грязной воде. В процессе пищеварения многие из них выделяют особый газ, от которого избавляются вместе с непереваренными остатками пищи и песком через сифон, особый трубчатый орган, соединяющий внутренности головоногих с внешней средой.

Фото: Shutterstock

Природа

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK