я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Наледь-тарын и другие чудеса зимы

Как зима готовит себе ледяные блинчики, катает снежные шары и выращивает цветы.
Наледь-тарын и другие чудеса зимы
Скоро Масленица — праздник весны и вкусных блинов. Но оказывается, зима тоже печет себе блинчики — изо льда. Это явление так и называется — блинчатый лед, или тарелочник.

Чаще всего такие явления наблюдают около Антарктиды и в морях Северного Ледовитого океана, но случается это и в других местах — на Байкале, на реках Алтая, на озерах. В общем, везде, где есть открытые водные пространства — сковородки, подходящие для выпекания. Моряки и метеорологи по наличию лепешек на воде анализируют погоду: температура чуть ниже нуля, не очень сильный ветер, легкое волнение, зыбь. Из-за ветра ледяные диски на водной поверхности начинают вращаться. Края из-за столкновения и трения льдин приподнимаются и шлифуются — вот и получается круглая форма. И такие коржики совсем не тонкие — до 10-15 см толщиной.


Осенью жители Екатеринбурга наблюдали на реке похожие оладушки, которые назвали "Уральскими медузами". А месяц назад, в январе, на реке Пресумкот в штате Мэн на северо-востоке США заметили идеально круглую льдину диаметром 90 м. Ее тут же прозвали каруселью для уток. Как она возникла? Сильное течение вдоль правого берега реки раскручивало гигантский ледяной диск, образовавшийся изо льда, который приплывал с плотины и постепенно накапливался в точке вращения. 
А вот еще одно интересное явление — снежные шарики на Ямале. На льдинки намерзло несколько слоев мокрого снега, который на морозе превратился в ледяное сало, — во время шторма вода скатала из них снежки.

В Финском заливе, кстати, тоже иногда варится такой "суп с фрикадельками".

Иногда зима скатывает из снега рулоны или снопы.

Еще выращивает ледяные цветы.
Это Большая Момская наледь — Улахан-Тарын.


А это просто фотография одного Швейцарского озера.

Другие интересные формы льда - игольчатый лед, снежура (свежевыпавший снег), шуга, несяк - описаны в "Атласе ледовых образований", изданном Институтом Арктики и Антарктики в 1974 году.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK