Ольга
я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Мышь-альпинист покоряет высочайший из вулканов

Биологи из США обнаружили мышь-альпиниста, обитающую у вершины самого высокого действующего вулкана в мире. Изучение зверька-экстремала, живущего выше, чем любое из млекопитающих, позволит не только получить новые знания об адаптивных способностях животных, но и помочь людям, страдающим от недостаточного снабжения тканей кислородом из-за больших физических нагрузок или горной болезни.
Мышь-альпинист покоряет высочайший из вулканов
Этот зверек патагонская желтоухая мышь, живущая в поистине экстремальных условиях, на краю практически безжизненной пустыни Атакама, пишет Phys.org. Джею Сторцу, биологу из университета штата Небраска, повезло он поймал мышь-экстремала голыми руками неподалеку от вершины вулкана, где можно продержаться лишь несколько минут из-за недостатка кислорода и сильных штормов.
Чилийская мышь, обнаруженная у вершины вулкана Ллуллайяко настоящий чемпион по выживанию. Здесь практически нет растительности, температура периодически падает ниже - 23 С, не говоря о том, что на такой высоте не обитает ни одно млекопитающее в мире.
Мышь-альпинист, обитающая в практически безжизненных горах, задает ученым множество загадок, начиная с того, чем она может питаться, и заканчивая особенностями физиологии, позволяющими адаптироваться к жизни в столь неблагоприятной среде.
«Это открытие заставляет меня думать, что мы, вероятно, недооценили физиологические возможности млекопитающих и других позвоночных просто потому, что самые высокие вершины мира практически не исследованы биологами, говорит Джей Сторц. – Трудно переоценить враждебность окружающей среды, которую эти мыши считают своим домом».





Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK