Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Механизм недотроги

Мимоза стыдливая не только «сворачивается от стыда», но еще «понимает», кто ее касается и представляет ли это опасность
Механизм недотроги

«О чем бы написать сегодня?» думаю я. Чего это мы все про Эйнштейна да про Эйнштейна… Вот хотя бы про мимозу стыдливую. Оказалось, что никто в редакции не знает, что она съеживается от прикосновения! Это непростительно. Поискала на сайте «ММ», писали ли мы что-нибудь про мимозу. И что вы думаете? Опять Эйнштейн!

«И на Энштейна бывает проруха! И не одна, и даже не десять. «Ученый все равно что мимоза, когда он сам сделал ошибку, и рычащий лев — когда обнаруживает ошибку у других», — писал наш гениальный герой. Сам он мимозой не был и мог признать неправоту, но мог и упорствовать в ней, что местами даже повредило науке…» — пишет Юля в статье про Альберта, который не прав.

И все-таки не рассказать про настоящую «недотрогу» было бы упущением. Тем более что она вполне заслуживает внимания – выяснилось, что мимоза обладает интеллектом и памятью. И это при том что на родине – в тропиках Южной Америки – она считается сорняком.

Цветет она с мая по сентябрь небольшими сиреневыми «помпонами» - прямо как у девушек из группы поддержки. Только вот мимоза не такая дружелюбная: если повредить ее корни, она выделяет яд (из молочной, метансульфоновой и пировиноградной кислот, да еще с серой в придачу), отчего даже скот на пастбищах иногда травится.

Как мимоза научилась сворачивать листья в ответ на прикосновения? Все просто: у нее внутри «переливается» вода, которая накоплена в мембранах у основания черешков. Чувствительные места на листьях реагируют на давление, и вода перетекает к точке прикосновения – под ее тяжестью листья сворачиваются и опускаются.


Но австралийский ученые выяснили, что мимоза умеет гораздо больше – самообучаться (да-да, почти как эти ваши нейронные сети). Каждое прикосновение мимоза «запоминает», и если оно покажется ей достаточно нежным – то есть не представляющим угрозы, – сворачиваться второй раз она не будет (зачем тратить на это энергию?). Значит, мимоза способна «познавать», накапливать и применять информацию – прямо как существо с нервной системой, то есть животное. Правда, американские специалисты обнаружили, что неодушевленные предметы – например, металл или стекло – кажутся ей более нежными, чем человек. Увы, человек мимозе враг – при его контакте с корнями мимоза начинает «химическую атаку»: выпускает в воздух смесь сероводорода и других веществ. Причем в отличие от других растений, выделяющих яд из листьев или цветков, мимоза защищается именно корнями, на которых расположены крохотные узелки. Это не просто «фабрика яда» – это целая подземная лаборатория, где мимоза исследует химический состав окружающей среды, «принимая решение» о потенциальной угрозе.

Вот и я так себя представляю – как мимозу: все принимаю близко к сердцу и чуть что – выпускаю яд. Даже стыдно как-то. Интересно, а у мимозы «сердце» в корнях? То есть можно сказать «сердце в корни ушло»?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK