Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Ледяные шпили пустыни Атакама облюбовали микроорганизмы

Ещё одно экстремальное место на Земле стало домом для двух видов водорослей.
Ледяные шпили пустыни Атакама облюбовали микроорганизмы
Атакама — самая сухая пустыня Земли. Она находится на западном побережье Южной Америки, но на протяжении десятилетий в этой местности отсутствуют дожди. Горы, чья высота достигает почти семи километров, лишены ледников, но вечная мерзлота часто спускается до высоты 4,5 километра. В этих условиях на горных склонах формируются необычные образования изо льда, представляющие собой своеобразные столпы, напоминающие человеческие фигуры. За это сходство их прозвали «кающимися грешниками».

В ходе недавней экспедиции группа биологов из Университета Колорадо изучала окрестности Волькан-Луллайяко, второго по величине вулкана в мире, рядом с которым обнаружилась группа ледяных «грешников». Удивившись, что эти ледяные образования находятся так высоко, учёные решили изучить находку подробнее, благодаря чему нашли на льдинах цветные пятна, свидетельствующие о том, что они стали домом для обширных колоний водорослей. Дальнейшее изучение в лаборатории показало, что они принадлежат к родам Chlamydomonas и Chloromonas. Оба вида ранее в этой местности не встречались.

Авторы работы отметили, что несмотря на суровые условия, в которых обитают водоросли, всё объясняется довольно просто: ледяные «грешники» — чуть ли не единственный постоянный источник влаги в этой засушливой местности, простирающейся вокруг на сотни километров. Вероятно, поэтому водоросли со временем приспособились к холоду и другим не самым приятным особенностям пустыни, взамен получив относительную безопасность и постоянный доступ к воде.

Недавние исследования обнаружили похожие ледяные образования на Плутоне и на луне Юпитера Европе. Если подобные осколки льда служат домом для водорослей на Земле, почему бы им не приютить и парочку инопланетных организмов? Пока этот вопрос остаётся открытым, но их потенциальные земные «родственники» уже могут дать учёным ответы на некоторые их вопросы.

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK