Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Кроманьонцы могли встречаться с гигантскими носорогами

Исследование костей гигантских носорогов эласмотериев показало, что они исчезли не ранее, чем 39 тыс. лет назад, а, может быть, и позже. Так что наши предки могли их встречать, когда осваивали Евразию.
Кроманьонцы могли встречаться с гигантскими носорогами

     Освоение кроманьонцами Восточной Европы и Западной Сибири — мест обитания эласмотериев - началось еще 50 тыс. лет назад. Наверняка наши предки были под впечатлением от таких встреч, ведь эласмотерии достигали 5 метров в длину и 2,5 в холке. А еще эти громадины, похоже, умели переходить на галоп, судя по длине их передних ног (длиннее, чем у современных носорогов) и имели, вероятно, один-единственный рог, за что ученые прозвали их «суровыми сибирскими единорогами» (впрочем, наличие у них гигантского рога — вопрос спорный).

Ранее считалось, что эласмотерии вымерли уже порядка 130-120 тыс. лет назад, находки, свидетельствующие об обратном были не очень надежными, поэтому на них не полагались. Но в 2005 году специалист по плейстоценовой мегафауне Павел Косинцев опознал зуб гигантского носорога среди представителей типичной плейстоценовой фауны, останки которой нашли в пещере Смеловская II на Урале.

Павел Косинцев не оставил этот факт без внимания и вместе с коллегами начал искать останки эласмотериев в коллекциях музеев и в материалах экспедиций. За десять лет он собрал 25 образцов, в 23 из которых оказалось достаточно коллагена, чтобы установить точную их датировку путем ралиоуглеродного анализа.

К работе присоединились и другие ученые, в том числе, коллеги из Оксфорда и Австралии, имеющие более технологическое оборудование, чем российские палеонтологи. Так удалось установить возраст самых молодых образцов с вероятностью 95,4% — 38,48-35,06 тыс. лет назад.

Это означает, что наши предки, осваивавшие Евразию порядка 50 тыс. лет назад, могли встречаться с эласмотериями. Однако, это еще не означает, что причиной гибели носорогов стали именно кроманьонцы (которые, как показывают ученые, истребили много плейстоценовой мегафауны) — доказательств этому пока нет. Возможно, эласмотерии вымерли благодаря своей излишне специализированной диете — они питались растениями, произрастающими исключительно в сухих степях и пустынях. В условиях изменения климата носороги попросту не успели изменить свой рацион.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK