Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Гори-гори, мой динофит!

По науке это называется динофлагелляты. Они же – динофитовые водоросли. Они же – перидинеи. Они же – панцирные жгутики. Это крошечные существа – не животные, не грибы и не растения. Их называют протисты. И они светятся в темноте, превращая моря и океаны в бунинскую «лазурно-фосфорическую пыль».
Гори-гори, мой динофит!
А ведь это не фигура речи – «холодный мастер» писал о реальном явлении. Это про известную крымскую легенду, когда в глухую ночь греческие корабли решили подойти к берегам древней Таврики незамеченными и застать врасплох свободолюбивых горцев. План провалился, а все благодаря крошечной водоросли, которую и увидеть-то можно только в микроскоп, – ночесветки, или, более романтично, ноктилюки. Миллиарды этих водорослей предательски осветили корабли эллинов, и тем ничего не оставалось, кроме как убраться восвояси. 
Фото: Joanne Paquette, www.facebook.com/joannepaquettephotography
Организмов, живущих в воде и вырабатывающих свечение, очень много, но в целом их называют динофлагеллятами или динофитами (хотя к морским, безусловно, относятся и светящиеся животные: рыбы и медузы). С точки зрения химии реакция свечения у морских организмов ничем не отличается от сухопутных – всем известных сверчков или светящихся грибов (которых, между прочим, около 70 видов, и некоторые светятся так, что их можно использовать вместо маломощной лампочки). Эти организмы содержат вещество со зловещим названием люциферин (потому что по-латыни слово «Люцифер», как ни странно, означает «светоносный»). Под воздействием кислорода и фермента люциферазы это вещество окисляется, выделяя зеленый или синий свет. Этот процесс называется биолюминесценцией.

Биолюминесцентный фитопланктон – а именно Lingulodinium polyedrum – обитает в прибрежной зоне Мальдивских островов, окрашивая и без того живописный ночной пляж в невероятную по красоте звездную лазурь. Хотя ученые уверены, что «автор» великолепия испытывает в это время стресс (из-за бьющихся о берег волн), и ему не до созерцания. 
Ночесвета (Noctiluca scintillans). Фото: David Gruber, www.davidgruber.com
Но если организмы «зажигают», значит, это кому-нибудь нужно! Нам, понятно, для красоты. А самим виновникам торжества? По разным причинам – для отпугивания врагов или, наоборот, привлечения противоположного пола или потенциального «ужина».

Природа

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK