Антон
я могу Разрастаться во все стороны
ПОСТАРАЮСЬ ОБЪЯСНИТЬ, что такое Пустота. Только слушайте очень внимательно. Итак. (Молчит). Вот только что вы ее видели. Вот это она и есть.
Антон Шилка
Все записи
текст

Глобальное потепление сделает жизнь в Сибири комфортнее

Ученые из Красноярска и США предсказывают изменения климата в Сибири и на Дальнем Востоке.
Глобальное потепление сделает жизнь в Сибири комфортнее

Ранее незаселенные области Сибири и Дальнего Востока из-за глобального потепления могут стать пригодными для жилья в конце XXI века, сообщают исследователи из Красноярского Научного Центра Сибирского отделения РАН и Национального Института Аэрокосмической Промышленности, США. Ученые спрогнозировали сценарии климатического развития региона и продумали потенциал для его заселения в обозримом будущем.

Азиатская часть России занимает 77 % площади страны — на 13 миллионах квадратных километрах проживает 27 % населения РФ, в основном на юге Сибири, где комфортнее климат и фертильнее почва.

«Мы выяснили, что средняя температура увеличится: зимой от 3.4 до 9.1 градусов Цельсия; летом — от 1.9 до 5.7 градусов; осадков в среднем будет больше на значения от 60 до 140 мм. К 2080 году в азиатской части России климат станет мягче, в связи с чем площадь покрытия территории вечной мерзлоты уменьшится с 65 до 40 %», утверждает доктор наук Елена Парфенова, главный автор исследования.

«Сейчас в азиатской части России царит экстремальный холод. В будущем ожидается улучшение ситуации с урожаем и едой — в более теплом климате проще обеспечивать питанием населенные пункты. Но инфраструктура и сельское хозяйство зон многолетней мерзлоты сейчас находятся в состоянии упадка — нужно развивать эти регионы и инвестировать в них», заключает Парфенова.

Фото: National Geographic Россия


Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK