Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Геном гималайского сурка пролил свет на механизмы адаптации к большим высотам

Исследователи взяли гималайского сурка как идеальную модель быстрой адаптации к большим высотам и низкому содержанию кислорода и выявила два гена, отвечающих за эти процессы.
Геном гималайского сурка пролил свет на механизмы адаптации к большим высотам
     Гималайские сурки могут выживать на высотах до 5000 метров в регионах Индии, Непала и Пакистана и на Цинхай-Тибетском плато Китая. На такой высоте многие из них переносят сильный холод, справляются с маленьким запасом кислорода и небольшим количеством ресурсов. «Будучи одним из самых высотных млекопитающих, сурки Гималаев постоянно подвергаются воздействию низких температур, гипоксии и интенсивного ультрафиолетового излучения», – Энки Лю из Центра медицинских наук Сианьского университета Цзяотун в Китае. 
Исследователи находят причины такой адаптации в генетических механизмах. Такие редкие биологические особенности побудили ученых рассмотреть гималайского сурка как идеальную модель для изучения молекулярных механизмов адаптации к экстремальным условиям. Сначала они секвенировали и собрали полный проект генома самца гималайского сурка. В исследовании участвовало двадцать гималайских сурков, живущих на больших и низких высотах, и четыре других вида сурков. 
Данные ДНК показывают, что гималайский сурок отошел от ветви монгольского сурка около двух миллионов лет назад. Исследователи идентифицировали два гена, Slc25a14 и ?Aamp (обработанный псевдоген), которые отобрали у сурков, живущих на малых и больших высотах, что позволяет предположить, что они связаны с выживанием в высокогорных популяциях в условиях крайне низкого содержания кислорода. 
Ген Slc25a14 может играть важную нейропротекторную роль. а ?Aamp влияет на стабильность РНК, кодирующей ген Aamp, что является защитной стратегией для предотвращения избыточного роста новых кровеносных сосудов в условиях крайне низкого содержания кислорода. 
Исследователи планируют продолжить изучать геном гималайского сурка, поскольку он также известен своей высокой восприимчивостью к вирусу гепатита сурка.
Фото: Yuanqing Tao

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK