я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Динозавры, подобно птицам, заботились о своём потомстве

О своих кладках яиц заботятся все: птицы, змеи, черепахи и практически все остальные. Недавно выяснилось, что первыми это начали практиковать динозавры.
Динозавры, подобно птицам, заботились о своём потомстве
Об этом свидетельствуют обнаруженные учёными окаменелости, датируемые примерно 80 миллионами лет.

В ходе недавней экспедиции палеонтологи обнаружили в монгольских степях окаменелости 15 кладок яиц, принадлежавших динозаврам тероподам. Судя по всему, они предпочитали жить небольшими сообществами, совместно оберегая будущее потомство от хищников. При малейшей опасности самка, находящаяся вблизи кладок, могла предупредить остальных, подняв тревогу. Обнаруженные следы указывают на то, что многие рептилии возвращались к старым насиженным местам, продолжая откладывать там яйца с новым потомством.

Дарла Зелинитски с коллегами из университета Калагари смогла обнаружить более окаменелых 50 яиц. По их внешнему виду учёные установили, что из некоторых уже успели вылупиться детёныши. На это указывают фрагменты скорлупы, сохранившиеся в кладках, сделанных, судя по всему, на протяжении одного сезона.

Исследовав прилегающую территорию, исследователи пришли к выводу, что к гибели кладок привёл разлив протекавшей неподалёку реки. На некоторых яйцах были обнаружены трещины со следами осадка, содержавшегося в воде. Судя по всему, наводнение было небольшим, но его хватило, чтобы затопить обжитые тероподами территории.

Несмотря на это печальное стечение обстоятельств, рептилии не остались без потомства: более 60 процентов яиц уже представляли собой пустую оболочку. К моменту наводнения детёныши из них уже вылупились и наверняка успели спастись вместе со взрослыми особями.

Диаметр яиц составляет от 10 до 15 сантиметров. Учёные предполагают, что взрослые тероподы заботились о своём потомстве, но отмечают: разбитые хищниками яйца очень похожи на те, из которых вылупились новорождённые рептилии.

К группе динозавров-тероподов принадлежат различные виды рептилий, среди которых учёные выделяют цератопсов, овирапторов, тираннозавров и многих других. Учёные полагают, что в результате эволюции из тероподов развились современные птицы, сохранившие привычку высиживать потомство, доставшуюся им от далёких предков.

Фото: vesti.ru

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK