Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Будьте как кактусы

Кактусы амбициозны – за время своего существования они заполонили весь мир. Кактусы не боятся трудностей – они приспособились к жизни даже в пустыне. Кактусы разнообразны – они могут принять любую форму. Неудивительно, что сотни лет назад ацтеки их почитали и обожествляли. А мы всего лишь ставим их на подоконник!
Будьте как кактусы

Почти две тысячи видов кактусов известны ученым, но они до сих пор не знают, когда у Cactaceae день рождения, а ископаемых останков древних кактусов так никто и не нашел. Вероятно, они появились около 30 млн лет назад. Родиной кактусов считается континентальная и островная Америка, позже они эмигрировали в Африку, Азию, Австралию и некоторые регионы Европы.

Формально все кактусы относят к суккулентам – растениям, способным запасать влагу в тканях. Но их отличают ареолы – видоизмененные почки, из которых растут иглы («глохидии» по-научному) и щетинки. Больше колючек – выше выживаемость, ведь они не только защищают растение от поедания животными, но и отбрасывают тень, спасая от солнца. Иголки помогают и размножаться – цепляясь, например, за шерсть проходящего животного, колючка отпадает в другом месте и начинает жизнь с чистого листа.

Иллюстрация: Rachel Ignotofsky www.rachelignotofskydesign.com

ЛЮДЕЙ, КОЛЛЕКЦИОНИРУЮЩИХ КАКТУСЫ, называют кактусистами. У них есть свои клубы и мероприятия.

Кактусы, как верблюды, приспосабливаются к засушливой среде, сохраняя воду внутри себя. Если у обычных растений влага испаряется через листья, то кактусы от них избавились и обзавелись колючками. И вдобавок обросли толстой «кожей», чтобы жидкости было труднее выбраться наружу. Корни кактусов очень мощные и захватывают каждую каплю редко выпадающих осадков. За фотосинтез отвечает стебель. У кактусов САМ-тип фотосинтеза: отдельно усваивается углекислый газ и происходит цикл Кальвина (последующая ассимиляция СО2 в углеводы). Их устьица в виде пор на стеблях закрыты днем, чтобы влага не испарялась, поэтому дышат они ночью, когда потери воды минимальны.

Миртиллокактус, www.carnosaespinosa.com

В зависимости от вида кактусы могут принять форму кустарников, лиан и деревьев, поместиться в чайную ложку или достичь 15 м в высоту, а также цвести, давать плоды и семена, пригодные в пищу. Ботаники разделили Кактусовые на четыре подсемейства. Перескиевые (Pereskioideae) с яркими цветами и широкими листьями даже не похожи на типичный кактус. Но иглы у них все же есть.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ КАКТУСЫ В МИРЕ ПРИНАДЛЕЖАТ К ВИДУ КАРНЕГИЯ ГИГАНТСКАЯ (раньше носил название Цереус гигантский) и встречаются в Мексике, Калифорнии и Аризоне. Эти «канделябры» растут очень медленно – в первые 10 лет увеличиваются всего на 2 см. Активный рост начинается после 30 лет, а в 70 появляются боковые ветви. В среднем такие кактусы достигают 15 м, весят от 6 до 10 т, храня внутри себя до 2 т воды. Они настолько огромные, что птицы строят в них дупла.


Кактусы-исполины стали местной достопримечательностью. www.silveridgehikers.wordpress.com

Опунциевые (Opuntioideae) отрастили плоские толстые листья с иглами и выглядят довольно потрепанно. Их используют как декоративные растения, живые изгороди и ограждения. В Австралии так увлеклись высадкой опунций в качестве защиты для пастбищ, что кактусы стали захватывать земли. Пришлось завезти из Америки вредителей – личинок кактусовой огневки. Маихуениевые (Maihuenioideae) хотели стать опунциями, но не смогли. Внешне они отличаются от опунций только отсутствием колючек. А самому большому подсемейству Кактусовые (Cactoideae) принадлежат все остальные – больше 80 % видов. Именно они зачастую стоят у людей в квартирах и всплывают в голове при слове «кактус».


Фото: troupial www.flickr.com

Но кактусы хороши не только для украшения комнат и коллекционирования. До прихода европейцев жители Нового Света их выращивали, готовили и ели, а опунция индийская – до сих пор один из основных продуктов в рационе бедных слоев населения Мексики. В религиозных обрядах индейцев кактус эхинокактус ингенс служил алтарем и жертвенным столом. Мелкие кактусы использовались как амулеты против злых духов или талисманы, защищающие от болезней, бед и даже молний. Из них делали краску, строительный материал, лекарства и иглы для зашивания ран. А ацтеки, выпив сок кактуса лофофора, испытывали визуальные и звуковые галлюцинации. Его употребляли перед военными походами, чтобы без страха и усталости идти в бой.

АЦТЕКСКОЕ НАЗВАНИЕ ГОРОДА МЕХИКО — ТЕНОЧТИТЛАН, что переводится как «место, где растет на камне кактус». По легенде, ацтеки увидели опунцию, на которой сидел орел со змеей в клюве. Им это, конечно, показалось божьим знамением, и они основали на этом месте столицу Мексики.
Мексиканцы прозвали этот кактус "ползучим дьяволом". Фото: Kyle Wicomb, www.flickr.com

1  /  6
Дизокактус плетевидный. www.andrewledford.tumblr.com
Опунция. Фото: EuToch www.canstockphoto.ru
Съедобные плоды опунции. www.travelask.ru
Переския лихнисоцветковая. Иллюстрация: Augistin Pyramis de Candolle. www.commons.wikimedia.org
Знакомый многим цветок декабрист — тоже кактус. Иллюстрация: Schumann, Gurke & Vaurpel
Лофофора Уильямса. www.saturdays-succulents.com

Природа

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK