Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Болотные валлаби могут забеременеть во время беременности

С помощью аппарата УЗИ ученые наблюдали за болотными валлаби во время беременности и смогли подтвердить то, о чем давно догадывались: эти сумчатые могут забеременеть во время беременности. Новый эмбрион будет находиться на стадии эмбриональной диапаузы вплоть до того момента, пока уже рожденный детеныш не покинет материнскую сумку спустя 9 месяцев после рождения. Получается, что самки валлаби находятся в состоянии беременности на протяжении всего репродуктивного периода своей жизни.
Болотные валлаби могут забеременеть во время беременности

Сумчатые известны своей отличительной от других млекопитающих репродуктивной стратегией: их детеныши появляются на свет на самой ранней стадии развития, при этом значительная часть дальнейшего их развития происходит во время длительного лактационного периода, большую часть которого детеныши проводят в сумках у матерей. И хотя у некоторых сумчатых новая овуляция происходит спустя всего несколько часов после родов, последующие стадии овуляции, оплодотворения, беременности и лактации соблюдаются. С одним исключением: оказалось, что болотные валлаби овулируют, спариваются и формируют новый эмбрион во время текущей беременности.

Такое положение возможно из-за наличия двух анатомически раздельных маток, соединенных с яичниками с помощью фаллопиевых труб. Подобное анатомическое строение характерно для всех сумчатых, однако уникальные перекрывающиеся репродуктивные циклы, вероятно, являются отличительной чертой болотных валлаби. Обычно у самок кенгуровых, включая самих кенгуру, валлаби и некоторые другие виды, но не болотных валлаби, эстральный цикл, то есть период течки, длится дольше, чем беременность, поэтому самки способны овулировать и спариваться практически сразу после родов. А вот болотные валлаби могут зачать и во время беременности, поскольку их эстральный цикл короче, чем длительность беременности. Подобная суперфетация – оплодотворение двух яйцеклеток разных овуляционных периодов – ранее описывалась только у европейских зайцев-русаков.

Для подтверждения суперфетации у болотных валлаби ученые из Германии и Австралии забрали у десяти самок детенышей на стадии постоянного нахождения в сумке, чтобы реактивировать спящие бластулы (эмбрионы на ранней стадии развития). Затем они наблюдали за развитием бластул у 4 из 10 самок с помощью УЗИ. Спустя примерно 30 дней после того, как у самок забрали детенышей, они принесли новое потомство. При этом параллельно с развитием плода в одной матке, в противоположном яичнике начали появляться и расти фолликулы. На 26 день беременности УЗИ показало, что оплодотворенное яйцо развилось в плод с головой, конечностями и четким сердцебиением, а на 28 и 29 дни беременности в другом яичнике овулировали самые крупные фолликулы и появилось желтое тело.

Шесть других самок, за которыми не наблюдали с помощью УЗИ, регулярно осматривались на наличие спермы, которая была обнаружена в их половых путях за 1-2 дня до рождения детенышей, но не в другое время. Получается, что самки болотных валлаби готовы к спариванию и зачатию за несколько дней до родов.

Фото: Geoff Shaw, University of Melbourne

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Дарья Орлова
    10:54   /  03 марта 2020
    развернуть
    Дарья Орлова
    Вот это да) суперспособность прям 
  • Ольга Мариничева
    13:33   /  13 марта 2020
    развернуть
    С ума сойти! Где-то я читала про эту способность кенгуру,  и хотя это было давно, но подавалось не как научный факт, а как  результат наблюдений натуралистов. Кроме того, помню, что при бегстве от человека, хищного зверя или другой опасности мамаша-кенгуру выбрасывает детеныша из сумки. Типичный пример поведения для сохранения вида, которое наблюдается не только у недалеких сумчатых, но и у более прогрессивных и "умных" зверей.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK