Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Биологам, кажется, удалось понять, почему исчезает удивительное гавайское растение

Посетители самого большого вулкана Гавайских островов – Мауи – обычно замирают в восхищении при виде огромного растения в форме цилиндра с саблевидными серебряными листьями, торчащими из центра. За последние 30 лет его популяция резко сократилась, но ученым удалось выяснить почему.
Биологам, кажется, удалось понять, почему исчезает удивительное гавайское растение

Популяция аргироксифиума (Argyroxiphium sandwicense) сокращалась на протяжении последнего столетия, причиной чего были дикие прожорливые козы и туристы, жаждущие увезти домой живой сувенир на память. В 1992 году растение было внесено в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, однако еще до этого природоохранники обносили заборами каменистые склоны вулкана, на которых его можно было встретить, боролись с засильем коз и высаживали семена. Несмотря на все меры, к середине 1990-х годов популяция эндемика Мауи сократилась на 60%.

В 2016 году Пол Крашельники, эколог из Гавайского университета, обратил внимание, что резкое снижение численности аргироксифиума совпадает с изменениями направления пассатов – восточно-западных ветров, поднимающихся вдоль склонов вулкана. Холодный влажный воздух пассатов на середине склона блокировался теплым воздухом, что создавало более жаркие и сухие условия для растений в верхней части склона. Подобное явление известно давно, однако в последние годы оно стало более частым, вероятно, из-за глобального изменения климата.

Чтобы понять, почему аргироксифиум в нижней части склона более уязвим, Крашельники и его коллеги собрали семена растений с нижней, средней и верхней частей склона вулкана и вырастили их в теплице и на небольших открытых участках. Некоторые ростки они поливали регулярно, другие – нет, чтобы сравнить рост в разных условиях. Ученые считали, что растения с верхних частей склона, где условия были самыми сухими, будут лучше себя чувствовать и в условиях «искусственной» засухи. Но оказалось, что все семена, выращенные во влажных условиях нижних частей склона, наименее приспособлены к засухам, независимо от того, от каких растений они были взяты – с нижних, средних или верхних частей склона.

«Это говорит о том, что именно черты, выработанные в ответ на более влажные условия, а не генетические различия, сделали их менее устойчивыми к засухам», – говорит Крашельники.
Фото: DEA/C. DANI; I. JESKE/DEAGOSTINI/GETTY IMAGES

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK