я могу творить
Не теряй времени, его и так осталось мало.
Сергей Шклюдов
Все записи
текст

Самый северный рис в мире.

Как российское сельское хозяйство прошло путь от чашки «сарацинского пшена» до миллиона тонн риса в год?
Самый северный рис в мире.

Фото: Agriculture, pikabu.ru

Если мы посмотрим на список стран-производителей риса, то увидим, что основные игроки данного рынка сосредоточены в регионе Юго-Восточной Азии. Здесь расположены и две ведущих «рисовых державы» планеты – Индия и Китай – выращивающие ежегодно несколько сотен миллионов тонн «белого зерна», и традиционные «рисовые государства», например, Таиланд, Бангладеш, Вьетнам, Пакистан и Индонезия, производящие рис в объемах, равных десяткам миллионов тонн. Единственной неазиатской страной в топ-10 рисовых сырьевиков является Бразилия. При этом в целом рис выращивается более чем в ста странах мира, расположенных, как сегодня принято говорить, «на глобальном Юге» (Азия, Африка, Латинская Америка). Но в большинстве из этих стран объемы производства риса минимальны и служат для удовлетворения сугубо местного рынка. Логика «сам вырастил – сам съел» применима даже к Индии и Китаю. Стран же, составляющих клуб «рисовых гигантов», то есть производящих около или более миллиона тонн риса в год, примерно сорок штук. В этот клуб, хотя и замыкая список, входит и Россия, которая по итогам 2024 года собрала 1,2588 миллиона тонн риса.

Однако примечателен русский рис не этим. Если мы посмотрим рисовую карту мира, то увидим, что Россия, а именно по преимуществу Краснодарский край, а также в меньшей степени Калмыкия, Ростовская и Астраханская области, являются самыми северными территориями, где ведется промышленное производство риса, в том числе и на экспорт. Также русский рис является одним из самых «молодых» в мире. Если в странах, где рис едят на завтрак, на обед и на ужин, рисовая «индустрия» существует уже много тысяч лет, то в России рис в более-менее крупных объемах производится не более ста лет. Получается, что путь, пройденный нашей страной в области рисоводства, во многом удивителен.

Отечественное сельское хозяйство смогло закрепиться на отметке «миллион тонн риса в год», даже несмотря на то, что на протяжении последних ста лет маленькие белые зернышки сталкивались с тяжелейшими проблемами, от уничтожения рисовой промышленности на Кубани в ходе Великой Отечественной войны до авантюр «эпохи застоя», от развала и деградации ирригационных систем в 90-е годы до «водной блокады» Крыма в 2014–2022 годах, которая, по сути, чуть не уничтожила рисоводство на полуострове. Можно сказать, что наша удачная статистика – результат недавнего времени. За последние 20 лет сбор риса в России вырос в 2,7 раза, с 469 800 тонн (2004) до 1,25 миллиона тонн (2024). Во многом это результат увеличения посевных площадей. Сегодня Министерство сельского хозяйства, в рамках концепции развития отрасли до 2030 года, поставило перед производителями риса амбициозную задачу – в течение ближайших трех лет добиться увеличения урожая до 2 миллионов тонн риса в год. Возможно ли это?

Как «пшено сорочинское» на Руси появилось?

Сложно найти что-то в современной России, что не появилось бы в нашей стране при Петре Первом. Великий реформатор обновил, в том числе, и русскую кухню. Помимо баклажанов, фасоли, сельдерея, корицы, имбиря и кофе в Россию завезли и рис. В ходе Персидского похода (1722–1723) солдаты молодой империи привезли домой «сарацинское зерно». По приказу императора в Ботаническом саду Петербурга были произведены первые посевы, однако «белое зерно» на русской земле не прижилось, и на протяжении еще целых двухсот лет рис в России был импортный и, следовательно, очень дорогой. В конце XVIII–начале XIX века рис на территории Кубани пытались выращивать казаки. Именно в это время «народное ухо» переделало название данной культуры из «сарацинской пшеницы» в «сорочинское пшено». Само же слово «рис», являющееся калькой с английского «rise», вошло в русский язык только во второй половине XIX века. К этому же времени относятся и первые попытки наладить производство риса в промышленных масштабах. В 1868 году окружной агроном Черноморского округа Федор Иванович Гейдук получил под Новороссийском участок размером в 300 десятин (327 га) для создания показательного хозяйства плодовых культур. Помимо слив, яблок, груш и винограда Гейдук пытался выращивать и рис, однако его попытки провалились.


Из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», Москва, 1796 г. viewer.rusneb.ru
Во времена правления Николая II (1894–1917) объемы производства риса на территории современной России были минимальны, по преимуществу это были индивидуальные хозяйства. Также до революции завезенные корейцами японские сорта риса пытались выращивать в Приморье. Основной же рисовой базой империи были Средняя Азия и Закавказье. Суммарный урожай здесь составлял около 300 000 тонн, что являлось весьма достойным результатом для своего времени. Также порядка 100 000 тонн Российская империя импортировала из Ирана, Индии, Японии и Турции. К сожалению, участие России в Первой мировой войне (1914–1918), две революции, Гражданская война и международная интервенция не просто «поставили на паузу», а, можно сказать, уничтожили зарождавшееся российское рисоводство. Японское присутствие в Приморье и в Сибири в 1918–1922 годах практически не оставило никаких документальных свидетельств об участии специалистов Страны восходящего солнца в налаживании местного рисоводства. Поэтому в 20–30-е годы советской власти, по сути, пришлось начинать комплексное производство риса с нуля.

Рисовая каша – еда наша

Советский рис часто характеризуют как «дорогой, урожайный и невкусный». Руководствуясь логикой продовольственной безопасности, советское руководство предпочло сделать ставку на самые неприхотливые, наиболее выносливые и урожайные сорта риса. Выбор между «качеством» и «количеством» был очевиден. О вкусовых свойствах риса никто не заботился. Советский гражданин должен был получать определенное количество калорий, а как и через какие блюда – вопрос вторичный. Рисовая запеканка да рисовая каша – вот тот кулинарный максимум, на который могли рассчитывать наши родители, дедушки и бабушки.

Первоначально «рисовой базой» СССР оставались республики Средней Азии, а конкретно Узбекистан, где рисоводство было развито на территории Каракалпакии. В 1918 году рис снова стали культивировать в Приморье, откуда позже сорта риса, по преимуществу «японика», переберутся на Дон и на Кубань. В 20-е годы первые экспериментальные посевы делаются на Кавказе – в Дагестане и в Чечено-Ингушетии. В 30-е годы «приморские сорта» доходят до Калмыкии и Поволжья. Двинуть рисоводство «на север», из Средней Азии в южные регионы РСФСР и в южный Казахстан, заставила возникшая конкуренция между двумя очень «водоемкими» культурами – хлопком и рисом. В условиях ускоренной индустриализации, когда промышленности, в первую очередь оборонной, потребовалось огромное количество хлопка, – выбор был очевиден. Рис проиграл и должен был покинуть свою традиционную территорию «проживания». Воды не хватало даже на хлопок (в связи с этим, например, появился грандиозный проект «поворота сибирских рек в Среднюю Азию», о котором «Машины и Механизмы» писали в марте 2025 года). В итоге в 30-е годы создается новая база для советского рисоводства: это Кубань и Кызылординская область Казахстана, которая одна могла покрывать до 90 % потребностей Казахской ССР в рисе. В 1949 году «отец казахстанского рисоводства» Ибрай Жахаев (1891–1981) умудрился собрать тут урожай размером 171 центнер с гектара (причем работая вручную), за что получил свою первую звезду Героя Социалистического труда. Также были попытки приобщить к рисоводству области южной Украины, Крым и Азербайджан.


Фото: «Чалтыководство: о культуре риса в Ленкоранском крае Азербайджана», 1933 г. azerhistory.com

В итоге в 1980 году Советский Союз вышел на пик производства риса. Достигнуто это было благодаря пропагандистской кампании «миллион тонн кубанского риса». Но после этого «система выдохлась», и последовало обвальное падение урожайности. При этом парадоксально, но рекорды, достигнутые на излете застоя, не побиты до сих пор. Если в 1980 году на территории РСФСР было собрано 1,38 миллиона тонн риса, то в 2024 году, когда был побит очередной рекорд по сбору риса на территории РФ с учетом Крыма – только 1,25 миллиона тонн. Стоит также отметить, что в 1980 году (притом что население СССР составляло 264,5 миллиона человек) общий урожай риса в масштабах страны составил 2,8 миллиона тонн. Около 15 % потребностей приходилось покрывать за счет импортного риса. Для 1980 года масштабы импорта составляли 440 000 тонн. Основных поставщиков было двое: КНДР (42 %) и Таиланд (40 %).

До введения моратория на продажу риса за границу (1 июля 2022 года) кубанский рис закупался в 25 странах мира, в первую очередь, в Турции. В первой половине 2021 года Стамбул забрал под себя до 50 % экспорта российского риса-сырца. Второе место по объему закупок занимала Бельгия (9 %). Также по объему закупок, как бы это парадоксально ни звучало, выделялись страны Средней Азии (Туркмения, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия) и страны дальнего зарубежья – Ирак, Иран и Сирия. В топ импортеров русского риса входили Иордания, Азербайджан, Молдавия и Монголия. В среднем за год за границу России вывозилось от 180 до 240 тысяч тонн риса.

Но все же в первую очередь российский рис выращивается не на экспорт, а для насыщения внутреннего рынка, хотя он и ценится по вкусовым качествам и уровню экологичности выше китайского или индийского риса. А вот внутренний российский рынок немного парадоксален. С одной стороны, имея около 1 миллиона тонн риса в год, Россия полностью закрывает свое внутреннее потребление, которое составляет в среднем около 600–650 тысяч тонн. С другой стороны, Россия ежегодно импортирует от 160 до 220 тысяч тонн риса; до 70 % импорта приходится на Индию, остальное – Таиланд, Вьетнам и Пакистан. Причина подобного положения вещей – в сортах риса. Самая северная «рисовая держава» выращивает по преимуществу круглый рис, для культивирования длиннозернового риса, на который приходится около 20 % внутреннего потребления, в России слишком холодно, и его производство нерентабельно. Поэтому, несмотря на солидные урожаи, Россия всегда будет обречена закупать рис за границей. То есть экспортировать и импортировать рис одновременно.

Рис друзьям Кубани

Однако, если говорить о советском и о современном российском рисоводстве серьезно, то в первую очередь стоит вести разговор о Кубани. Именно Краснодарский край и тогда, и сегодня является основной «рисовой базой» отечественного сельского хозяйства. В зависимости от года вклад Кубани в общий урожай риса в России составляет от 68 до 83 %. Но так было не всегда. Кубанскому рисовому району менее ста лет.


Фото: журнал «Огонек», ic.pics.livejournal.com

В 1929 году Совет Труда и Обороны – чрезвычайный орган при Совнаркоме, в чью задачу входило оперативное планирование и организация народного хозяйства в кризисных условиях первых лет советской власти – принял постановление «О сельскохозяйственном освоении плавней Кубани». Считалось, что болотистые и неосвоенные низины Кубани идеально подойдут для рисоводства. Тут же были созданы Азово-Черноморский рисотрест и организация «Плавстрой»/«Кубрисострой» во главе с бывшим командиром «Стальной дивизии», героем Гражданской войны и легендарным красноармейцем Дмитрием Жлобой (1887–1938). Уже в 1930 году в Красноармейском районе произведен первый пробный посев риса на площади 57 га. Одновременно начинается работа по строительству рисовых оросительных систем. Уровень механизации процесса был крайне низкий, поэтому советское рисоводство, так же как в древнем Китае или древней Индии, начиналось на базе ручного труда, при помощи лопаты, тачки и мотыги. Но рис – культура неприхотливая, хотя и влаголюбивая, и солнцелюбивая. А солнца и воды на Кубани всегда достаточно. Поэтому рис начинает давать урожаи, а площадь рисовых полей – расти в геометрической прогрессии. Уже в 1931 году под рис отведено 1300 га, в 1935 году – 3600 га, в 1940 году – 9800 га. В 1940 году построено Тщикское водохранилище объемом 380 миллионов кубов (в будущем оно станет частью «Краснодарского моря»). Тогда же в 1931 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства (позже – Кубанская рисовая опытная станция). Именно здесь теперь бьется «рисовое сердце» Советского Союза. Можно отметить, что по состоянию на 2020 год в государственный реестр России было внесено 69 сортов риса, авторами 32 сортов при этом являются рисоводы с Кубани.

Благодаря научному подходу урожайность подскочила почти вдвое: если первый местный урожай составил 21,3 центнера с гектара, то уже в 40-е годы собирали 38,7 центнера с гектара. Можно сказать, что к 1941 году рисовая промышленность СССР была создана. К сожалению, в ходе Великой Отечественной войны и в результате немецкой оккупации Краснодара кубанская рисовая система была уничтожена, и все пришлось начинать заново. К счастью, восстановление прошло быстро: уже в 1945 году засеяно 8300 га рисовых полей, в 1946 году – 9400 га. В 1951 году достроено Шапсугское водохранилище емкостью 150 миллионов кубометров. Уже через десять лет после завершения войны (1955) посевные площади риса достигли отметки в 20 000 га, а объем урожая составил 46 000 тонн.

С приходом к власти Леонида Брежнева (1964–1982) дела у кубанского риса начинают идти в гору. Новый генеральный секретарь объявляет себя «куратором» сельского хозяйства, а продовольственную безопасность страны – своим приоритетом. Генсек лично обзванивал первых секретарей краев и областей, регулярно интересуясь вопросами снабжения. В ходе мартовского пленума ЦК 1965 года (урожай риса на Кубани 160 000 тонн) и майского пленума ЦК 1966 года (урожай риса на Кубани 192 000 тонн) было принято несколько важных постановлений в сфере мелиорации, а также предписано «создать крупные инженерные рисовые системы и в течение ближайших лет полностью обеспечить страну рисом». В 1966 году на базе Кубанской опытной рисовой станции создается ВНИИ риса – главный мозговой центр рисовой индустрии страны. Тогда же – в апреле 1966 года – на Кубань с целью инспекции строительства оросительных систем и передовых рисоводческих хозяйств края прибыли Леонид Брежнев и глава правительства Алексей Косыгин. Руководство страны демонстрировало важность кубанского риса.

В 1967 году закончено строительство Федоровского гидроузла – ключевой точки по снабжению рисовых полей Кубани водой. От него зависит орошение 130 000 га сельхозземель, его пропускная способность – 1,4 тысячи кубометров воды в секунду. Можно сказать, что Федоровский гидроузел – это спинной мозг всей рисовой промышленности Кубани. Расчетное долголетие гидроузла было расписано на 50 лет – то есть до 2017 года.

Тогда же – в 1967 году – был утвержден проект «Краснодарского моря», чья емкость должна была составить 3,1 кубокилометра, или же 3,1 миллиарда кубометров воды. Цель его создания – снабжение рисовых полей Кубани водой (до 215 000 га, что позволило бы со временем собрать урожай, равный 1 миллиону тонн кубанского риса). Почти сразу – 3 апреля 1968 года – началось строительство самого крупного гидротехнического объекта южной России. Но строительство шло очень медленно. Поэтому в 1969 году Краснодарское водохранилище объявляют Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Около 300 предприятий из 12 союзных республик принимают участие в его судьбе. Стройка идет в две смены по 12 часов каждая. В городе Краснодаре даже вырос новый микрорайон – Гидростроителей – для рабочих, занятых на «строительстве моря». В итоге в 1973 году «Краснодарское море» заполняется водой. Поскольку «рис – это вода, а вода – это рис», то результат не заставил себя долго ждать: если в 1970 году на Кубани было собрано 380 000 тонн риса, то уже в 1974 году – 608 000 тонн. Это позволило краевому руководству поставить перед собой амбициозную цель: миллион тонн риса!

Производство риса. Фото: Agriculture, pikabu.ru

Официально считается, что в тот год на свет произвели 1 миллион и 18,5 тысячи тонн риса. Однако уже тогда было очевидно, что имели место огромные приписки и махинации со статистикой. При этом надо понимать, что не так важно, была ли достигнута отметка в «миллион тонн риса» или нет. Важно то, что 1980 год стал пиковым для рисоводства Кубани, после него начался стремительный обвал урожайности. На 1980 год в регионе было 257 000 га рисовых полей, из них засеяли 219 500 га. Уже на следующий 1981 год удалось засеять только 178 000 га рисовых полей, что привело к урожаю размером всего 600 000 тонн. Вновь показатель в «миллион тонн кубанского риса» был достигнут только в 2016 году, когда российский урожай риса составил 1,22 миллиона тонн. Достигнуто это было благодаря росту урожайности (в тот год засеяно 136 000 га).


Выращивание риса в Краснодарском крае. Фото: Agriculture, pikabu.ru

Рис побеждает гречку

Если в советское время «миллион тонн риса» был рекордом и инструментом по мобилизации масс в рамках плановой экономики, то в последние годы «миллион тонн риса» стал обыденностью. В 2018 году в России было собрано 1,038 миллиона тонн риса, в 2019 году – 1,098 миллиона тонн, в 2020 – 1,14 миллиона тонн, в 2021 – 1,076 миллиона тонн, в 2023 – 1,066 миллиона тонн, в 2024 году – 1,25 миллиона тонн. Лишь в 2022 году урожайность русского риса опустилась ниже «миллионной отметки» – было собрано всего 923 000 тонн. Причина – авария на Федоровском гидроузле. Днем 22 апреля 2022 года ввиду износа конструкций разрушилась плотина (она же автомобильный мост), рухнуло пять пролетов моста. Узел был разрушен во время реконструкции. Под угрозой дефицита воды оказались до 80 % рисовых полей Кубани, аварией были затронуты четыре района Краснодарского края. Это был сильнейший удар по рисовой экономике России. Под вопросом оказалось до 40 % урожая риса, то есть около 400 000 тонн. Согласно же расчетам Минсельхоза, до аварии на гидроузле Россия могла нарастить мощности производства риса до 1,5 миллиона тонн и позволить себе выпустить до 400 000 тонн на экспорт. В итоге этого не произошло. Произошло обратное. Фактически, с момента распада СССР на Кубани не было построено ни одного гектара рисовой оросительной системы, все рисоводство края держалось на советском наследии. Дальше – больше: 13 мая 2022 года смыло уже и временную дамбу на гидроузле, призванную хоть как-то сохранить объемы воды для орошения. Как следствие, 1 июля 2022 года Россия ввела запрет/эмбарго на экспорт риса, рисовой крупы и рисовой муки за границу. Запрет неоднократно продлевался и действует до сих пор (формально его сроки истекают 31 декабря 2025 года).

Вследствие аварии в 2022 году на Кубани было собрано всего 797 600 тонн риса (вместо 120 000 гектар было засеяно всего 92 000 гектар). В результате «обезвоживания» Кубани площадь рисовых полей сократилась на 20 %.

Руководство страны, как и ожидалось, поставило во главу угла продовольственную безопасность населения. Согласно последним новостям, Федоровский гидроузел будет восстановлен не ранее 2027 года. Видимо, до наступления этой даты будет действовать и ограничение на экспорт риса за границу. Стоит отметить, что запрет не распространяется на торговлю с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Абхазией и Южной Осетией.

Как уже говорилось выше, дефицит риса россиянам не грозит, так как потребление риса в России меньше объемов его производства. Однако год от года рис становится все более и более популярным гарниром. Рис уже обогнал гречку. По данным за 2023 год, если рис хотя бы раз в год покупали 84 % российских семей, то гречку – 82 % (ее потребление составляет 4,1 кг на человека в год). Риса же среднестатистический житель России съедает около 4,3 килограмма в год. Это больше, чем в Европейском союзе (2–3 кг в год на человека), но в десятки раз меньше, чем в странах юго-восточной Азии, где жители Вьетнама, Китая или Мьянмы могут употреблять по 150–200 килограмм риса в год, то есть по полкило риса в день (!!!), в прямом смысле слова употребляя рис на завтрак, на обед и на ужин.

Сегодня Министерство сельского хозяйства планирует нарастить в ближайшие три года производство российского риса до объема 2 миллионов тонн. После достижения этой отметки вновь станет возможен экспорт «белого золота» на мировые рынки, например в Японию, где в этом году наблюдается жесточайший дефицит риса. После истории с аварией на Федоровском гидроузле принято решение перераспределить производящие мощности, перенеся «рисовое бремя» с Кубани на другие регионы России. В частности, драйверам роста должен стать Приморский край, ориентированный на азиатские рынки, в первую очередь на Китай и Японию. Если в 2023 году в Приморье рисом было засеяно 8900 гектар, то в 2024 году – уже 14 600 гектар. Также расширение посевных площадей и создание новых оросительных систем планируется в Дагестане (втором после Кубани регионе-производителе риса), Чечне, Калмыкии, Крыму, а также в Ростовской и Астраханской областях. В частности, в Астрахани к 2027 году планируется увеличить производство риса в 7 раз (!!!).

В Минсельхозе подсчитали, что для достижения новой планки в 2 миллиона тонн необходимо увеличить урожайность рисовой культуры с 54 до 65 ц/га, а также ввести в оборот около 60 000–75 000 гектар новых рисовых полей (то есть увеличить готовые к посеву площади с 240 000 до 300 000/315 000 га). Для осуществления этого в России в 2024 году предложили создать «реестр рисовых земель». На землях, включенных в реестр, будет запрещена любая другая деятельность, кроме выращивания риса (в 2021 году подобная мера была проведена с «винодельческими землями»). Причина в том, что в 90-е годы многие рисовые поля были приватизированы, и теперь необходимо «спасать» их как от застройки, так и от непрофильной деятельности. Если все вышеперечисленные меры будут выполнены, то России ничто не мешает почти в два раза нарастить производство риса и вернуться на мировые рынки в роли солидного игрока, то есть страны, которая сможет время от времени гасить вспышки дефицита рисовой крупы в тех или иных странах при помощи огромных избытков своего урожая. Если отметка в 2 миллиона тонн риса в год будет достигнута, то Россия сможет подняться примерно на 8–10 строчек в мировом рейтинге производителей риса и оказаться в районе 27–30 места, рядом с Малайзией и КНДР, то есть стать в хорошем смысле слова «азиатской страной».




Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK