Посчитать миллиард рисинок
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


Мировой рынок риса стабильный и непредсказуемый одновременно. На данный момент рис выращивается примерно в 120 странах мира. Свои рисоводческие хозяйства есть даже в Венгрии, Румынии, Болгарии и Франции. Но поскольку «рис – это вода, помноженная на солнце», то большинство крупных стран-производителей риса расположено, конечно, в юго-восточной Азии. Если «золотой миллиард», проживающий на «глобальном севере», питается пшеницей, то остальные семь миллиардов человек населения планеты – «глобальный юг» – ежедневно употребляют в пищу рис, причем для 3,5 миллиарда человек рис является основным продуктом питания, ведь не стоит забывать, что рис – это 25 % мировых калорий. Можно сказать, что на Земле сосуществуют одновременно две планеты: население одной ест хлеб, второй – рисовые колобки. Жителям «северной планеты» сложно понять, как можно есть рис на завтрак, на обед и на ужин, съедая в год около 150–200 килограмм «белого зерна».
Крупных игроков на мировом рынке риса, то есть тех стран, которые выращивают более 1 миллиона тонн риса в год, – сорок штук (в этот список, правда на замыкающих позициях, входит и Россия, чей урожай риса за 2024 год составил 1,25 миллиона тонн). Но по-настоящему крупных игроков, то есть стран, чье выбывание из рынка, например, ввиду неурожая или эмбарго, может привести к дефициту риса, всего несколько. «Динозавров» отрасли двое – это Индия и Китай. На них двоих приходится около 50 % мирового производства риса. «Второй эшелон» составляют тоже способные влиять на мировую конъюнктуру игроки, правда, объем их производства в 4–5 раз меньше, около 40–50 миллионов тонн риса-сырца (необработанного риса) в год: это Бангладеш, Индонезия, Таиланд и Вьетнам. Также к рисовой экономике применимо правило «сам вырастил – сам съел», ведь 90 % риса выращивается и потребляется в Азии (единственной неазиатской страной в топ-10 производителей риса является Бразилия). Однако последние несколько лет мировой рынок риса лихорадит. Причин множество: и вызванная глобальным потеплением «разболтанность погоды», когда на два соседних рисовых рынка (Индию и Пакистан) могут свалиться наводнение и засуха одновременно; и индийское эмбарго на экспорт риса (2022–2024); и рост потребления риса в Китае, который одновременно является и крупнейшим производителем риса, и одним из основных его импортеров, ведь огромное население Поднебесной потребляет риса больше, чем производит (на долю Китая приходится около 30 % мирового потребления). Можно сказать, что основы рисовой экономики, заложенные еще тысячи лет назад, с одной стороны, остаются неизменными, а с другой стороны – меняются у нас на глазах.
Рис актуальный
Одним из традиционных рынков риса является Япония. Рис – основа японской кухни и японского образа жизни. Но в последние полгода японский рисовый рынок начал «чудить». В ноябре 2024 года стоимость риса в Стране восходящего солнца подскочила на 63,6 %, что стало для Японии крупнейшим скачком цен на «белое зерно» аж с 1971 года. Причин – множество. С одной стороны, в прошедшем году на Японию обрушились все природные катаклизмы, какие только возможно: это и землетрясение в Японском море в январе 2024 года, ставшее крупнейшим с 1983 года и унесшее жизни 240 человек, не говоря уже об экономическом ущербе; это и чрезвычайно жаркое лето, ставшее шестым самым жарким летом подряд (2019–2024) с момента начала наблюдений и нанесшее сильный удар по сельскому хозяйству; это и сильный тайфун «Шаньшань», который обрушился на страну на исходе лета, нанес значительный урон инфраструктуре и обратил в вынужденную эвакуацию миллионы японцев. В итоге рядовые жители стали скупать огромное количество риса впрок, чем, естественно, вызвали дефицит товара и рост цен.
Не стоит забывать и о мировом экономическом кризисе, вызванном как целым рядом региональных конфликтов, так и политикой взаимных санкций и контрсанкций между новой администрацией США и всем остальным миром. В итоге стоимость электроэнергии в Японии подскочила на 9,9 %, а цена на газ – на 6,4 %. Безусловно, все вышесказанное отразилось на рисовой экономике. Ввиду роста цен в марте текущего года правительство страны пошло на беспрецедентные меры – выставило на продажу 150 000 тонн риса из государственного резерва (составляющего 1 000 000 тонн). Цены продолжают расти и на данный момент уже на 92 % превышают прошлогодние, средняя стоимость пачки риса объемом в 5 килограмм в японских супермаркетах составляет 4124 йены (2300 рублей).
Сейчас Япония живет в состоянии «рисовой истерии», а вопрос стоимости риса – ключевой вопрос повестки дня. Некоторое время назад (21 мая) в результате скандала в отставку подал министр сельского хозяйства Японии Таку Это. Причиной скандала стало неосторожное высказывание главы Минсельхоза о рисе. На одном из официальных мероприятий министр заявил журналистам, что «никогда не покупает рис, так как рисом его задаривают сторонники». Подобное высказывание вызвало возмущение избирателей, министр был вынужден покинуть свое кресло, а премьер-министр – извиняться перед нацией за своего подчиненного. Подобное высказывание о рисе в период «рисового кризиса» сочли «вызывающим» и «неподобающим». «Рисовый кризис» также ставит под вопрос наполеоновские планы японского Минсельхоза увеличить экспорт риса за рубеж к 2030 году в 8 раз (!!!) – до 350 000 тонн. Однако пока Япония не справляется даже с самообеспечением. Еще одна причина, которая может помешать реализации данных планов, – сокращение посевных площадей. Площадь рисовых полей сокращается из-за старения «поколения фермеров». Молодежь больше не хочет выращивать рис. Так что вполне вероятно, уже в ближайшем будущем рис на японские кухни будет поступать из Приморья, где в рамках концепции уже российского Минсельхоза к 2030 году планируют увеличить посевные площади риса в два раза и создать «заточенную» под экспорт новую рисовую базу России (в 2024 году здесь собрали 46000 тонн риса, что составило 3,7 % общего урожая; само же Приморье является третьим в России регионом по площади возделывания рисовых полей после Краснодарского края и Дагестана).
Рис конкурентный
Среди футурологов все чаще звучат предположения, что главным противостоянием XXI века будет не борьба между США и Китаем за звание «единственной сверхдержавы», а противостояние Индии и Китая – двух самых населенных государств планеты. При этом уже в 2022 году население Индии (1,425 миллиарда человек) превысило население Китая (1,412 миллиарда человек) и продолжило дальнейший рост; население же Китая начинает сокращаться и, согласно прогнозам ООН, к концу века китайцев может стать в два раза меньше – около 600–700 миллионов человек. Китайское общество догнали «европейские проблемы» – низкий уровень рождаемости и старение населения. Можно сказать, что конкуренция Индии и Китая уже началась, и первым «полем битвы» стал рисовый экспорт. Как мы помним, на Китай и Индию суммарно приходится более 50 % мирового производства риса. А если вы два самых крупных «демографических монстра» планеты, то первая и самая важная задача, которая стоит перед вашим правительством, – прокормить свое миллиардное население.
При этом важно отметить, что Китай вошел в новый век «городской страной», сегодня уровень урбанизации Поднебесной составляет 66 %. Население, живущее в городах, не работает на рисовых полях и не собирает урожай. Но это население также хочет продолжать кушать рис «на завтрак, на обед и на ужин». Именно поэтому Китай, даже несмотря на то, что год за годом удерживает первое место в списке стран-производителей риса (около 230–250 миллионов тонн риса-сырца в зависимости от года), является при этом и одним из крупнейших импортеров риса. По итогам 2023 года КНР заняло пятое место в мире по объему импорта риса, забрав под себя 5,46 % мирового импорта на сумму 1,4 миллиарда долларов. Точные данные объема импорта Китай не указывает, хотя приблизительно можно сказать, что речь идет от 2,5 до 4 миллионов тонн риса. Основными поставщиками являются Индия, а также соседние «рисовые державы» второго эшелона – Таиланд, Вьетнам, Мьянма и Камбоджа. При этом Китай продолжает оставаться и одним из крупнейших экспортеров риса, поставляя на мировые рынки порядка 9 миллионов тонн (2024), что составляет примерно 3,7 % мирового экспорта.
В рейтинге стран-экспортеров Китай занимает пятое место. Однако потоки китайского риса весьма интересны. С одной стороны, элитные сорта риса поставляются в передовые и экономически развитые страны, такие как Япония, Южная Корея, Тайвань и США. С другой стороны, Китаю необходимо кормить свою «африканскую империю», где Пекин состоит в «патронажно-клиентских» отношениях с множеством местных правительств и теперь время от времени вынужден подкармливать постоянно голодающее население. Однако африканцы потребляют не только китайский, а по преимуществу индийский рис. Африка к югу от Сахары является крупнейшим импортером риса в мире, ежегодно регион забирает на себя порядка 30–32 % мирового импорта. Среди наиболее крупных покупателей можно перечислить Бенин, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, Джибути, Сенегал и Мадагаскар.
Разгрузка китайского риса в порту Дакара, Сенегал. Фото: vredeseilanden, jeuneafrique.com
Индия в рисовом вопросе является полной противоположностью Китаю. Население «самой большой демократии мира» продолжает расти и по прогнозам демографов к 2036 году преодолеет отметку в 1,5 миллиарда человек. Индия переживает свой «первый демографический переход», когда в процессе урбанизации снижение смертности накладывается на сохранение высокой рождаемости. При этом Индия до сих пор остается преимущественно сельской страной: городское население федерации составляет 35 %, сельское же – 65 %, при этом в той или иной мере в сельском хозяйстве заняты 50 % жителей страны. При этом доля сельского хозяйства в структуре ВВП Индии снижается, только 16 долларов из 100 генерируются на селе. Однако это достаточно значительная часть, особенно учитывая тот факт, что Индия является не просто одним из двух крупнейших производителей риса в мире (около 200 миллионов тонн), но и крупнейшим его экспортером. На долю Индии обычно приходится около 40–45 % мирового экспорта (22 миллиона тонн по данным 2024 года). На втором же месте обычно располагается Таиланд, его доля приблизительно 18–20 % мирового экспорта (около 7,5 миллиона тонн); вообще же Индия поставляет на мировые рынки больше риса, чем Таиланд, Вьетнам и Пакистан вместе взятые. Элитный сорт риса басмати (Индия и Пакистан) экспортируется по всему миру (Россия, США, Европейский союз, Латинская Америка), «повседневные» же сорта риса Индия экспортирует на Ближний Восток и в Восточную Африку. По сути Индия кормит огромные территории – Ирак, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ. Именно поэтому, когда в 2022 году Индия на два года «выбыла из игры», на рисовых рынках началась паника, а цены на рис стали обновлять годовые максимумы. Первые страницы мировых СМИ пугали нас «дефицитом риса» и «новым витком глобального голода». Что же случилось? Как бы забавно это ни звучало, но Индия сама вышла из игры, причем не по политическим, а по климатическим причинам…
Первые ограничения на экспорт риса Индия ввела в сентябре 2022 года. Несмотря на то, что мировой рынок зерна уже полгода находится в лихорадочном состоянии из-за геополитического конфликта в регионе Черного моря, рынок риса сохранял относительную стабильность. Однако в условиях засухи в ключевых «рисовых штатах» на востоке Индии (Бихар, Западная Бенгалия, Одиша) правительством страны было принято решение ввести 20 % пошлину на экспорт белого риса и полностью запретить экспорт дробленого риса. Стоит пояснить, что дробленый рис является самой дешевой разновидностью индийского риса, закупаемой по большей части бедными африканскими государствами. Год спустя – в июле 2023 года – Индия ужесточила критерии эмбарго: экспорт белого риса был полностью запрещен, а на пропаренный рис была введена 20 % пошлина. Ограничения коснулись всех категорий рисового экспорта, за исключением элитного сорта басмати (его продажа за границу никак не влияла на баланс внутрииндийского потребления).
Причина запретов 2023 года – явление Эль-Ниньо, затронувшее примерно четверть территории страны. Эль-Ниньо – ситуативный феномен, представляющий из себя непредсказуемые колебания температуры в верхних слоях океана. Возникает «эффект парилки», и на территории страны наступает засуха. В 2023 году Эль-Ниньо вернулся в Индию после семилетнего перерыва, и в итоге вызванная им засуха стала рекордной за последние 100 лет. Недаром именно 2023 год стал пиковым годом по дефициту риса на мировых рынках. В СМИ и на различных международных саммитах опять стали раздаваться прогнозы о грядущем глобальном голоде, только в 2022 году они были связаны с пшеницей, а в 2023 году – с рисом. Рис в Индии выращивается в течение трех сезонов в год, однако самым урожайным считается сезон «хариф», он же сезон муссонных дождей (когда ветер дует с океана на сушу), который длится с июня по сентябрь. Рисовые поля Индии – это поля, наполняемые непрекращающимися дождями. Муссоны обеспечивают до 70 % осадков, необходимых для их орошения. Помимо риса в сезон «хариф» также культивируют кукурузу и хлопок. Эль-Ниньо же приводит к тому, что муссонные ветра становятся нерегулярными, а режим выпадения осадков – нестабильным. В таких условиях предсказывать объемы урожая риса невозможно.
Рисовое поле в Индии во время засухи. Фото: USAID U.S. Agency for International Development, flickr.com
В итоге из-за суммарного эффекта многочисленных запретов и ограничений до 80 % индийского риса, которые должны оказаться за границей, остались дома. Это привело к ожидаемому скачку цен на мировом рынке, и уже в декабре 2023 года рисовые цены обновили 15-летний максимум. Так, например, тонна белого риса подскочила в цене до 659 долларов.
Однако, несмотря на то что рисовый дефицит сезона 2022/23 года явился самым существенным за последние двадцать лет, а мировое потребление риса на 8,7 миллиона тонн превысило его производство (разница была покрыта из запасов), в абсолютных цифрах предполагающийся «дефицит» и «мировой голод» не выглядят такими пугающими. В год в мире производится порядка 500 миллионов тонн риса, то есть дефицит, вызванный индийскими запретами, а также непрекращающейся засухой, составил менее 2 % мирового производства.
Время течет быстро, и уже в 2024 году ситуация резко изменилась. Количество выпавших осадков стало самым высоким с 2020 года, а в рамках сезона «хариф» количество осадков составило 107,6 % нормы. В итоге в прошлом году Индии удалось собрать рекордный урожай – 147 миллионов тонн в пересчете на обработанный рис и впервые за долгие годы обогнать Китай по объемам производства риса. Правительство Индии отменило ограничения на экспорт риса, что, в свою очередь, привело к немедленному падению цен на рынке: если в январе 2025 года цена на тонну эталонного белого риса составляла 669 долларов, то уже в марте текущего года цена снизилась до 405 долларов за тонну.
Как мы видим, несмотря на то, что рынок риса является весьма стабильным (на нем действуют постоянные продавцы и постоянные покупатели, чьи запросы и предложения от года к году не сильно меняются), любой природный катаклизм или климатическое изменение могут существенно поколебать рисовый рынок.
Рис опасный
Несмотря на то, что рис является по валовому объему лишь третьей сельскохозяйственной культурой в мире (на первом и втором местах находятся сахарный тростник и кукуруза), «рисовая экономика» является крупнейшим «работодателем» на планете. В той или иной степени, с производством или транспортировкой риса связаны более миллиарда человек, или 1/7 часть населения планеты. При этом выращивание риса наносит непоправимый вред окружающей среде. Речь о двух вещах: огромное расходование воды и колоссальные выбросы СО2.
Для выращивания одного килограмма риса требуется в среднем 3400 литров воды (2400 литров в процессе роста зерен и 1000 литров на дальнейшую промышленную обработку, включая транспортировку). В итоге рисовые поля забирают в год около 1350 кубокилометров воды, что составляет 21 % общих затрат воды в сельском хозяйстве.
Что же касается выбросов углекислого газа, то сжигание рисовой соломы/стерни после уборки урожая является самой острой проблемой для стран, производящих рис в промышленных количествах. Например, индийские фермеры, сжигая ежегодно около 92 миллионов тонн стерни, выбрасывают в атмосферу количество СО2, сравнимое с годовыми выбросами таких стран, как Филиппины, Алжир, Узбекистан или Нигерия. Всего же Индия выбрасывает в атмосферу в год 2,955 миллиарда тонн «парниковых газов» и является третьим самым большим пособником глобального потепления после Китая и США в мире. То есть один «праздник урожая» индийских фермеров способен перечеркнуть год работы условной Греты Тунберг. Всего же рисовая промышленность планеты дает нам 1,5 % общих выбросов парниковых газов. Много это или мало? Учитывая, что на одной чаше весов ежедневное питание
3,5 миллиарда человек, а на другой – 1,5 % парниковых газов – наверное, все же мало.
Измерение выбросов парниковых газов при производстве риса. Фото: Neil Palmer, Alliance of Bioversity International and CIAT, flickr.com
При этом важно заметить, что существует достаточное количество технологий, которые позволяют перерабатывать рисовую солому как в корм для скота, так и в удобрения для «подкормки» будущих посадок риса. Однако на данный момент все решает логика рынка – затраты на вывоз и переработку стерни пока что в 3 раза выше затрат на уборку урожая. Поэтому каждый находящийся в своем уме фермер выбирает самый простой и самый эффективный способ очистить свое поле – поджечь стерню.
Сжигание стерни. Фото: Bloomberg, bloomberg.com
***
Заглядывая в будущее рисовой экономики, можно сказать, что основная динамика данного рынка – стремление к стабильности. За счет повышения урожайности площади рисовых полей будут уменьшаться. Следовательно, будет уменьшаться и влияние климатических факторов на мировую торговлю «белым зерном». Однако главная проблема для рисовой экономики – экологическая. Если мы посмотрим на страны «второго эшелона» производителей риса, то есть страны, где за последние десятилетия были увеличены площади рисовых полей, то увидим, что везде за последние двадцать лет (2000–2023) резко вырос уровень выбросов СО2: в Бангладеш – на 363 %, в Индонезии – на 126, во Вьетнаме – на 560, в Таиланде – на 57, на Филиппинах – на 117, в Камбодже – на 798, в Пакистане – на 79 %. Безусловно, нельзя винить во всем рисовые поля, но свой вклад в нагревание планеты рис, безусловно, вносит…
Общество
Сергей Шклюдов