Курятник истории
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


Фото: Alek Olson, unsplash.com
Сегодня курицу разводят по всему миру, и это один из главных источников животного белка для жителей Земли. По оценкам специалистов, к концу этого десятилетия мясо птицы составит более 40 % всего белка из мясных источников в рационе человека. Для сравнения, говядина займет порядка 20 % рынка, свинина – 34, баранина – 5 %. Популярность куриного мяса держится на двух факторах: дешевизне и диетической ценности продукта. Для производителей оно выгодно из-за соотношения конечного продукта и затраченного корма (по сравнению с мясом жвачных животных), а также коротким производственным циклом. На полки российских магазинов ежегодно попадает 46 млрд яиц. За год среднестатистический житель РФ съедает около 300 штук.
Иллюстрации: freepik, freepik.com
Разгадка куриного ДНК
По поводу одомашнивания кур изначально было две теории. Первая гласила, что нынешний вариант этих птиц появился в Юго-Восточной Азии и, возможно, в Южной Индии. Выдвинул ее Фредерик Цойнер – немецкий геологический археолог. Вторая утверждала, что домашние куры впервые возникли в Северном Китае, а затем распространились на север в Европу. Это предположение обосновали ученые Бенджамин Уэст и Бин-Шен Чжоу.
Однако в 2020 году в журнале Cell Research исследователи представили новые доказательства. Они проанализировали 863 генома кур: 162 от домашних, остальные – от разных подвидов банкивской джунглевой курицы, которые раскрывают их происхождение. На основе этого им удалось определить предка современной домашней курицы – Gallus gallus spadiceus, иными словами, та самая банкивская джунглевая курица, которая жила в Юго-Восточной Азии. Банкивские куры – птицы, с виду похожие на фазанов, которые по сей день живут в азиатских лесах и сохранили свой навык полета. Получается, что именно в тех краях началось одомашнивание.

Gallus gallus spadiceus самец. Фото: Dave Irving, flickr.com
Gallus gallus spadiceus самка и птенцы. Фото: Benjamin Naden, flickr.com
Генетические данные указывают на то, что это произошло примерно 6–12 тысяч лет назад. Но не торопитесь с выводами, этот период – лишь отправная точка, когда предки домашних кур отделились от дикого подвида. Их ведь еще надо было приручить! А значит, процесс мог начаться гораздо позже. Теперь разберемся, как одомашнивание пернатых распространялось по планете.
Птичку жалко
Первая страна, где приручили куриц, – Таиланд. И кто бы мог подумать, что ключевую роль в этом процессе сыграет рис! Вопреки распространенному мнению, люди не охотились на диких кур – птицы сами пришли к человеку, чтобы полакомиться рисом на полях. Это случилось примерно 3,5 тыс. лет – рис тогда выращивали на возвышенностях, где он получал необходимую влагу благодаря сезонным дождям.
Не исключено, впрочем, что пернатых интересовал не только рис, но и другие злаки, например, просо. Так это или нет, но в древнем Таиланде банкивские куры стали частыми гостями на рисовых полях, постепенно привыкая к человеку и его поселениям. И – вуаля – куриный коготок увяз – всей птичке пропасть!
Солнечные птицы
Египет – страна, где не просто разводили куриц, их содержали, как диковинное существо. Кстати, именно здесь археологи нашли зарисовки прототипов инкубаторов. Изображения появились не раньше второго тысячелетия до н. э. Кстати, Аристотель был первым, кто упомянул это техническое чудо, написав, что в Египте яйца «самопроизвольно вылупляются из земли, будучи захоронены в кучах навоза».

Прототип инкубатора из Древнего Египта. Иллюстрация: The Penny Magazine, wikipedia.org
Еще одна любопытная находка, свидетельствующая об обитании куриц на территории Египта, – осколок известняка с изображением петуха. Археолог Говард Картер, тот самый, кто обнаружил гробницу Тутанхамона, во время экспедиции 1921 года нашел это изображение в долине царей между гробницами фараона Рамзеса и неизвестного сановника.
Существует теория, что куры появились в стране благодаря экспедициям в Пунт или «землю богов» – территорию, расположенную в Восточной Африке, которую египтяне считали священной и откуда привозили ценные товары, в том числе и животных – например, кур.
Последние, причем, были не едой, а символом статуса и богатства. Подтверждение тому – росписи в гробницах, где птицы изображены вместе с другими ценными предметами. Это и понятно: древние жители страны пирамид видели в курицах посланников бога солнца Ра. А все дело в их утреннем «ку-ка-реку»!
Пернатые к бою готовы
Не во всех странах, впрочем, к курицам относились с почтением. Например, в Древней Греции куры, а точнее петухи, считались бойцовскими птицами (отсюда и пошли «петушиные бои»). Пернатых отбирали по крепости телосложения и агрессивности. Так, постепенно сформировались специальные бойцовые породы, которые дошли и до наших дней.

«Петушиный бой», картина Жана-Леона Жерома. wikipedia.org
По легенде, это жестокое развлечение появилось благодаря афинскому полководцу Фемистоклу. Однажды, ведя своих воинов на битву, он заметил двух схватившихся друг с другом петухов и заставил свою армию остановиться, чтобы лицезреть петушиный поединок. «Смотрите, они сражаются не за родину, не за отчих богов, не за гробы своих предков, принимают муку не ради славы, свободы или блага детей, но единственно ради того, чтобы победить и превзойти мужеством противника», – сказал воодушевленный Фемистокл (о боях за самок пафосный полководец, вероятно, не догадывался).
После этого было принято решение сохранить традицию, дабы закрепить воинский дух среди афинских воинов. Так, петухи стали символами агрессии, храбрости и победы. И, несмотря на их новое воинственное амплуа, все же ассоциировались у греков с богами войны.
Деревенские часы
И хотя сейчас не одна русская деревня не может обойтись без куриц, в России птицы появились не сразу. Произошло это только в VIII–IX веках.
Существуют две версии, как это случилось. Первая – кур привезли из Византии (все благодаря процветающему византийскому птицеводству). Птицы прибыли к нам в виде трофеев, ценных подарков и востребованного товара.
Второй путь – восточный. Так как торговые связи у Древней Руси были налажены с восточными странами, в том числе и с Китаем, куры могли приехать к нам прямиком со своей родины – Юго-Восточной Азии.

Сказка о золотом петушке. Иллюстрация: Иван Яковлевич Билибин, culture.ru
Монастырская трапеза
На протяжении веков кур прославляли и почитали почти везде: в Египте, Персии, Риме, Индии, Китае. Но регулярно употреблять их в пищу начали позже. Как произошел этот переход?
Существует версия, что первыми налегать на курицу стали монахи-бенедиктинцы. Британские ученые обнаружили интересную связь: оказывается, активное разведение домашних кур в Западной Европе началось около 1000 года, как раз во время церковной реформы, когда монастыри стали жить по более строгим правилам. Та самая реформа была направлена на то, чтобы монастыри освободились от светских сеньоров, а монахи стали жить в соответствии со строгим уставом, основанном на самоограничении, полном подчинении воле настоятеля и отказе от брака.
Несколько правил вышеупомянутого устава относились и к регламенту приема пищи. Монахам разрешалось есть два раза в день по два блюда. При этом мясо четвероногих животных в рацион не просто не входило, а категорически запрещалось. Делать было нечего, и монахи перешли на мясо и яйца птиц, в том числе и на курицу.

Современная ряба
Куры, которых мы видим сегодня, – это результат тысячелетий одомашнивания и селекции. От небольших, почти диких птиц до гигантских бройлеров, от пестрых декоративных пород до высокопродуктивных несушек – современный мир кур поражает своим разнообразием.
Всех теперешних квочек можно условно разделить на несколько категорий, исходя из их характеристик и главного назначения:
1. Яичные породы. Их главная особенность – раннее созревание, уже с пятого месяца жизни они могут размножаться и нести яйца (Леггорн, Русская белая, Хайсекс браун).
2. Мясные породы, или бройлеры. Эти птицы крупнее и имеют крепкое телосложение. Если яичные породы отличаются активностью и пугливостью, то мясные, наоборот, спокойны, не агрессивны и не боятся перемен в условиях содержания (Корниш, Плимутрок, Лангаш).
3. Мясо-яичные породы. Эти куры – настоящая находка, сочетающая высокую яйценоскость с нежным и вкусным мясом, они заслуженно пользуются популярностью у всех фермеров мира (Родайланды, Суссекс, Орпингтон).
4. Бойцовые породы. Они, как помним, появились раньше всех. Так как в России петушиные бои запрещены законом, их разводят для мирных конкурсов, где оценивают внешний вид птиц и пение. Вернее сказать, «кукареканье» (Азиль, Шамо, Английская бойцовая).
5. Декоративные породы. Их ценят за красивое оперение и необычный внешний вид (Бентамки, Фениксы, Шелковистые).

1. Русская белая. agro-sales.ru
2. Плимутрок. animalsss.com
3. Суссекс. omlet.us
4. Шамо. activefisher.net
5. Шелковистая. cojo.ru
От джунглей Юго-Восточной Азии до монастырских трапезных, от священных символов Ра до бойцовских арен – курица проделала путь, достойный эпического романа. Сегодня, глядя на рябую наседку в деревенском дворе или на аккуратно упакованное филе в супермаркете, мы редко задумываемся: а ведь перед нами – живой результат одного из древнейших экспериментов человечества.
Общество
Мария Коровицына