Конфеты блокадного Ленинграда
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


После прорыва блокады производство на кулинарных фабриках начало расти. В 1943 году фабрика имени Н.К. Крупской перевыполнила план на 6%, выпустив вместо 2555 тонн целых 2728. Эти конфеты продавались простому населению. Вопрос о том, кому доставались редкие блокадные сладости, пока не изучен до конца, поскольку многие архивы засекречены. Получал ли их кто-нибудь в осажденном городе — неясно.«В процессе массового производства кондитерских изделий, — отмечает историк Михаил Ходяков, — часто происходила замена дефицитных составляющих на суррогаты. Например, в документах говорится, что в некоторых конфетах количество глазури снизили на 30 %, арахис заменили кунжутными семечками, а вместо ценного сливочного масла начали добавлять «специальные жиры повышенного качества».
Общество
Яна Титоренко