я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Александрова
Все записи
текст

Горячие головы

Торговля чем бы то ни было, особенно ценными бумагами, – занятие не для всех, а вот с тильтом хоть раз в жизни сталкивался каждый. Что это за зверь внутри нас и как с ним быть, попробуем выяснить.
Горячие головы

Вообще-то тильт – термин изначально геймерский. В массы его вынесли покерные игроки, но на самом деле они лишь подхватили его. В 1930-е в США начали распространяться и совершенствоваться пинбольные игровые автоматы: на них надо зарабатывать очки, перемещая шарик по полю. Сначала они были незатейливые, так что игроки могли жульничать – наклонять или трясти автомат, чтоб придать шарику нужное направление. В 1935 году человек по имени Гарри Уильямс (с которого, кстати, началась история компании WMS Industries, что сегодня создает видеоигры) придумал tilt device – «устройство наклона», реагирующее на удары и другие манипуляции. С ним повлиять на ход игры стало невозможно: если кто-то нервный начинал лупить по автомату или трясти его, срабатывал tilt – игра завершалась, чтобы пользователь взял себя в руки. Постепенно тильтом стали назвать состояние, в котором игрок теряет самообладание.

Пинбол, Пенсильвания, США, 1941 г. Фото: Jack Delano, loc.gov

Сегодня это слово используется очень широко, глагол тильтовать есть даже в молодежном сленге, и это совсем не то же самое, что агриться, то есть злиться. Потому что тильт – это гремучая смесь эмоций: разочарования, гнева, растерянности, раздражения, обиды. По отдельности с ними справиться можно, но все вместе они буквально затмевают разум. Внутри все кипит, так что человек перестает себя контролировать и начинает действовать импульсивно и необдуманно: разбивает приставку, переворачивает шахматную доску. Или же просто выбирает неоптимальную стратегию и принимает нерациональные решения, которые ведут к провалу. Лишние эмоции – главный враг и трейдера, и киберспортсмена, и просто спортсмена, и игрока за покерным столом. Поэтому их соперникам очень выгодно, чтобы оппонент сбился с толку – вошел в тильт.

А вы думали, шахматы – спокойная игра? Иллюстрация: «Regnault de Montauban», gallica.bnf.fr

В моменте, в потоке

Спортивные болельщики иногда используют обидные кричалки, чтобы деморализовать команду-соперника. Даже когда на школьной игре в волейбол перед подачей кричат «Мимо!», трудно пропускать это мимо ушей. А за покерным столом в узком кругу человека гораздо легче спровоцировать даже банальным нарушением игрового этикета. Главное – подметить слабости оппонента. Спортивный психолог и писатель Джаред Тендлер выделяет семь причин тильта в покере: невезение, ошибки, несправедливость, отчаяние, нежелание проигрывать, уверенность в своем праве на выигрыш и жажда мести. Бывает и победный тильт, когда череда удач или нежданный выигрыш приводят человека в состояние эйфории. Оно куда приятнее ярости в полоску из паники, но тоже лишает концентрации. Вероятно, именно это происходит с незадачливыми грабителями, которым в один день удается и завладеть богатством, и глупо попасться с ним.

Очень часто явные, ситуационные триггеры тильта – лишь верхушка айсберга. Истинные причины могут копиться годами. Легкой добычей для тильта в любой неприятной ситуации нас делают проблемы в личной жизни, постоянный стресс, вредные привычки, усталость, недосып, хронические заболевания и, конечно, психологические особенности.

Мостик в игроманию

Хотя в существовании тильта сомневаться не приходится, масштабные научные исследования этого феномена еще впереди. Но кое-что интересное ученые уже выяснили. Например, канадские исследователи из Университета Лаваля и Института зависимостей под руководством Аксель Моро (Axelle Moreau) нащупали связь между тильтом, когнитивными искажениями, тревожностью, депрессией и импульсивностью. Насколько часто с ними все это происходит, в ходе опроса подробно рассказали 290 любителей онлайн-покера, средний возраст которых составил 33,8 лет. Ученые проанализировали результаты и составили теоретическую модель, прогнозирующую проблемы с азартными играми среди онлайн-покеристов.

codigopoker.com

Модель показала, что тильт тесно связан с игровой зависимостью. Чем чаще человек испытывает тильт, тем выше вероятность, что он станет игроманом. Также ученые предположили, что тильт и когнитивные искажения могут быть своеобразным мостиком между тревожностью, депрессией и игровой зависимостью. Команда Моро считает, что новые исследования тильта помогут эффективнее его идентифицировать и разработать меры профилактики различных проблем, связанных с азартными играми.

Перестать копать

Тильт опасен тем, что его действие выходит за пределы игры, что бы мы ни подразумевали под этим словом. Человек не только сам терпит поражение, но и может срываться на окружающих, ломать мебель, сесть в таком состоянии за руль. Тильт – самый настоящий стресс, долгое или частое пребывание в нем неизбежно скажется на здоровье.

И конечно, тильт – главный враг трейдера. Правильная стратегия на фондовом рынке – лишь часть потенциального успеха. Как утверждает Ван Тарп – легенда американского трейдинга и доктор психологии, успех торговли лишь на 10 % зависит от оптимальных точек входа и закрытия позиций, на 30 % – от мани- и риск-менеджмента и на целых 60 % – от психологической подготовки. Глядя на резкие колебания рынка, нелегко сохранять хладнокровие и трезво оценивать ситуацию. Трейдер начинает неверно толковать сигналы, игнорировать возможности и недооценивать риски, а в результате терпит убытки.

Еще одна опасность тильта в том, что его проще заметить со стороны, чем в самом себе. У человека меняются интонация и ритм речи, он суетится, рискует, действует хаотично и не может остановиться. Покерист в этот момент все надеется отыграться, трейдер – увеличивает объем сделки, чтобы компенсировать потери. Главное, что можно сделать в такой момент, – перестать копать, как завещал миллиардер Уоррен Баффет. Прекратить игровую сессию, выйти из-за стола, взять паузу в торговле. А затем переключиться: выйти на свежий воздух, размяться, поесть, направить внимание на какие-то более приятные задачи.

Ну а чтобы снизить вероятность таких ситуаций в жизни в целом, придется искать свои методы борьбы со стрессом (спорт, хобби – главное, чтобы и они не вызывали тильт!), разрешить имеющиеся конфликты, избавиться от трудоголизма, следить за здоровьем, разобраться с расстройствами личности, если они есть, ближе познакомиться с самим собой, чтобы распознавать триггеры. И тогда держать голову в холоде будет значительно легче.


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK