Фифы и когти: история альпинистского снаряжения


Альпеншток – предок трекинговых палок. Он использовался с середины XIX века примерно до 1940-х годов XX столетия. На полутораметровый шест с острым металлическим наконечником – шипом или штыком – удобно было опираться при подъеме на гору, прыжке через трещину или переходе реки вброд. С помощью двух альпенштоков иногда закрепляли палатки. Понятно, что альпеншток жители Альп не изобрели с нуля – у разных народностей в качестве посоха часто выступало оружие: у басков в Пиренеях были палки-макилы, у карпатских горцев – топорики-валашки, у поляков – клевец, чекан или наджак.



Поскользнувшись на горе, альпинист должен упасть на живот, согнуть ноги, чтобы не зацепиться кошками о склон, прижать ледоруб к плечу и со всей силы «врубиться» в лед, используя вес своего тела. От навыка самозадержания зависит его жизнь. Ледоруб эволюционировал из бытовых инструментов, альпенштока и его прототипов среди оружия. Первые ледорубы появились около 1818 года и напоминали кирку или топор. Позже лезвие этого необычного «топора» повернулось на девяносто градусов и превратилось в лопатку для рубки и расчистки ледовых ступеней. Но благодаря тому, что в начале XX века в продаже появились кошки и стало легче перемещаться по склону, эта функция перестала быть основной. Клюв ледоруба стал вдвое длиннее лопатки, и на нем «выросли» зубья, а высота древка уменьшилась и теперь составляла две трети от роста альпиниста. Дальше ледоруб постепенно укорачивался и облегчался, а клюв все больше загибался – в 1970-х годах устоялась форма банана, а рукоятки начали изготавливать из легких, но прочных металлических сплавов вместо древесины.




Переночевать прямо на скале альпинистам впервые захотелось примерно в середине
прошлого века, только вот найти подходящую «полку» для сна удавалось редко. Поначалу висящие на склонах авантюристы напоминали апельсины в авоське – в 1960-х они спали в сетке или гамаке. Уоррен Хардинг свою гамачную систему называл «в сущности абсурдной технологией» (Basically Absurd Technology – BAT), зато она крепилась всего к одной точке. Спать в гамаках, прижимаясь к холодной стене, по которой иногда стекал дождь, было занятием не из приятных. Поэтому Грег Лоу и Роберт Кизель в 1972 году придумали систему «ограниченного использования приемлемого места» (Limited Use of Reasonable Placements – LURP). Этот прототип современных платформ состоял из алюминиевого каркаса, который разбирался на 18 частей, и тента. Некоторые действительно поднимали на скалу кровати, точнее, стальные рамы от кроватей, которые весили до 30 кг. И только в 1977-м первые коммерческие платформы поступили в продажу. «Переносная полка» Майка Грэйхама Cliff Dwelling («Скальный дом») собиралась меньше чем за минуту и весила 2,7 кг. После 1986 года стали популярны более прочные и комфортные платформы компании А5 Adventures Джона Миддендорфа. Сейчас существует множество вариаций платформ, подходящих под разные условия и задачи.



Часть «железа», которое таскают с собой альпинисты, предназначена для организации страховки на скале. К устройствам, которые в щели закладываются, относят закладки, френды и камалоты. К приспособлениям, которые в щели забиваются, – скальные крючья, они появились в 1898 году.

Общество
Машины и Механизмы