я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Александрова
Все записи
текст

Я календарь переверну, и снова третье версеня

Мы учим названия месяцев в том возрасте, когда еще не знаем про историю календарей и существование латинского языка, так что запомнить последовательность бывает непросто. Да и потом не сразу удается понять, почему месяцы называются именно так. Возможно, нам было бы проще, если бы сохранились их праславянские имена?
Я календарь переверну, и снова третье версеня

От цифр к именам

Все названия месяцев, которыми мы сегодня пользуемся, имеют латинское происхождение, как и само слово календарь. Первые появились еще во времена Раннего Рима, в котором календарь был десятимесячным. Сначала они назывались по номерам: первый, второй и так до десяти, а затем некоторые получили «именные» названия. Первый месяц – март – назвали Martius в честь Марса, бога-хранителя Рима. Второй – Aprilius от глагола aperire, что значит «открываться», ведь именно в апреле начинают распускаться листва и первые цветочные бутоны. Третий месяц получил имя Maius в честь богини плодородия Майи, а четвертый назвали Junius по имени Юноны, богини рождения и материнства. Остальные месяцы так и остались под порядковыми номерами. Очевидно, что для ранних римлян самыми важными были Рим, щедрость природы и сама жизнь.

В VII веке до н. э. царь Нума Помпилий реформировал старый календарь. Он ввел два новых месяца, которые назвал Januarius в честь двуликого Януса, бога всех начинай, и Februarius в честь бога света Аполлона (Феб – его прозвище). Помпилий хотел, чтобы календарь соответствовал 12 лунным циклам. Спустя несколько веков Гней Флавий, один из первых реформаторов римского права, ввел дополнительный месяц Mercedonius, чтобы синхронизировать календарь со сменой времен года и учесть, что солнечный год немного длиннее лунного.

Иллюстрация: Lluïsot, cavallfort.cat

13-й месяц был не постоянным и вводился только раз в два года, а потом и вовсе по усмотрению властей. К тому моменту, когда к власти пришел Юлий Цезарь, все окончательно запуталось, где-то «потерялись» целых 67 дней. Представьте: на дворе зима, а в календаре сентябрь. Цезарь нашел толкового астронома и с его помощью создал календарь, который мы сейчас называем юлианским. В нем было 12 месяцев, каждые четыре года в феврале был дополнительный день. Чтобы восстановить 67 дней, пришлось вставить два временных месяца между ноябрем и декабрем. Было это в 46 году до н. э., а 1 января (уже не 1 марта!) 45 года до н. э. начал действовать новый календарь.

Цезарь считал, уж месяц-то под своим именем он точно заслужил, так что переименовал месяц своего рождения – Quintilis («пятый») – в Iulius. А преемник Цезаря – основатель Римской империи Октавиан Август – переименовал в честь себя шестой месяц Sextilis. Так и появились в нашем календаре восемь месяцев со звучными именами. Еще четырем повезло меньше: у них остались порядковые названия: Седьмой (septem, хотя сентябрь уже девятый), Восьмой (octo, октябрь), Девятый (novem, ноябрь) и Десятый (decem, декабрь).

Римский календарь, мозаика. Фото: Luz Neira, Sousse Archaeological Museum, flickr.com

Забытые пра-пра

На Руси в языческие времена год тоже начинался с марта, как и в Раннем Риме. После принятия христианства использовалось сразу несколько календарей, а в конце XV века основным стал византийский.

Деревянный крестьянский календарь. Такие календари представляли собой четырех- или шестигранные бруски, на которые наносили важную информацию. Зарубками на календаре обозначали числа, а праздники и памятные дни отмечали разнообразными знаками или начальными буквами. Начало года в календарях чаще всего приходилось на 1 сентября. ar.culture.ru

Он был основан на юлианском, только год в нем начинался 1 сентября. Еще век спустя папа римский Григорий XIII перевел Европу на новый, григорианский календарь. Петр I взял из него только начало года (1 января) и начало летоисчисления – от Рождества Христова.

Григорианский календарь. Иллюстрация: Rijksmuseum, rupertshepherd.info

Но в остальном российский календарь оставался юлианским до самого 1918 года – это был тот самый «старый стиль». А перейти к «новому стилю», которого мы сейчас придерживаемся, решило советское правительство.

«Декрет о введении в Российской республике Западноевропейского календаря», 1918 г. grigam.narod.ru

Если бы оно решило еще и отказаться от дореволюционных названий месяцев, то, возможно, сейчас мы могли бы называть их по-праславянски. Вот только единого списка славянских месяцев нам сегодня никто не предоставит. Их названия перекликаются в разных языках, но конкретики нет, есть только варианты реконструкций от разных специалистов. Доподлинно известно только, что имена месяцев наши предки связывали с природными явлениями. Например, один из вариантов календаря выглядит так:

flaticon.com, vecteezy.com

Березень (март)
А также березозол. Березовые листья появляются одними из первых, отсюда и название.

Цветень, травень (апрель, май)
Травка зеленеет, распускаются цветы. Одни ученые считают, что оба имени соответствуют второй половине апреля и началу мая. Есть также версии, что цветень – апрель, а травень – май.

Червень, липень (июнь, июль)
Возможно, так назывались большая часть июня и начало июля, либо же червень – это июнь, а липень – июль. Липень ученые связывают с цветением липы, а червень – с активным размножением червей (важный момент для того, кто хочет осенью собрать урожай!) либо с червонным, то есть красным цветом, потому что лето у нас, как известно, красное.

Серпень (август)
Конец июля и начало августа либо только август. Название связано с серпом – основным орудием для уборки зерновых культур для наших предков.

Рюен/рюин, вер(е)сень (сентябрь, октябрь)
Либо оба названия – это конец сентября и начало октября, либо версень – сентябрь, а рюен – октябрь. Вересень ученые ассоциируют с цветением вереска, а рюен – с ревом оленей в сезон размножения.

Листопад (ноябрь)
Тут все понятно. Также вероятно, что листопадом называли конец октября и начало ноября.

Грудень (декабрь)
От слова груда, ведь именно на груды похожи замерзшие комья земли.

Просинец (январь)
Время, когда день становится длиннее, небо проясняется, становится синее.

Сечень (февраль)
Кажется, что это из-за февральских метелей, которые секут. Но ученые считают, что все дело в подсечном земледелии: в феврале удобнее всего рубить лес.

Еще два древних календарных слова – изок, которым называли июнь и кузнечика, и студеный, которое обозначало мрачное холодное время в конце ноября и большей части декабря.

Следуя теоретическому праславянскому календарю, автор этого текста родился 7-го листопада. А вы когда?


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK