В лабораторных испытаниях новое соединение не только показало высокую эффективность, но и продемонстрировало отсутствие токсичности. Кроме того, разработка оказалась способной стимулировать жизнеспособность клеток. В перспективе это может открыть путь к созданию новых препаратов, направленных на поддержание здорового и активного долголетия.
С каждым поколением человечество живёт всё дольше, этим фактом уже сложно кого-то удивить. Сегодня главный вопрос заключается в другом. Людей волнует не только количество прожитых лет, но и их качество. В условиях растущей продолжительности жизни всё больше людей хотят не просто дожить до старости, но и оставаться при этом активными, здоровыми и независимыми — без боли, ограничений и осложнений, вызванных скрытыми биохимическими процессами.
Один из таких процессов учёные называют гликированием. Это когда молекулы сахара в крови, особенно при диабете, буквально прилипают к белкам — коллагену кожи, хрусталику глаза, стенкам сосудов, нервным волокнам. При этом образуются так называемые конечные продукты гликирования — AGE. Они жёсткие, неэластичные и не поддаются естественному обновлению. Именно они способны вызывать слепоту, почечную недостаточность и сердечные приступы у людей, страдающих диабетом. И, что важно, они ускоряют старение даже у тех, кто не страдает этой болезнью. Просто потому, что сахар в крови есть всегда.
Чтобы замедлить этот процесс, нужны антигликаторы — специальные вещества, которые блокируют прилипание сахара к белкам. Одно из первых и самых известных соединений такого рода — это аминогуанидин. Его десятилетиями изучали как потенциальное лекарство. Но в клинических испытаниях вещество со временем применять прекратили. Слишком много было побочных эффектов, а клинический эффект оказался слишком слабым, чтобы назвать аминогуанидин полноценным лекарством. Поэтому учёные постоянно находятся в поиске более качественных для терапии молекул.
Специалисты из Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) и Уральского федерального университета и представили новую группу веществ, одно из которых показало перспективный результат. Учёные проверили активность синтезированных молекул в лаборатории. Они смешали белок бычьей сыворотки с глюкозой и наблюдали, насколько эффективно новые вещества предотвращают образование AGE. Так в экспериментах моделируют поведение человеческих белков на первых стадиях испытания молекул, изучаемых на предмет наличия у них лекарственных свойств. В качестве эталона взяли аминогуанидин — и дали ему фору: тестировали его в более высоких концентрациях, чтобы он показал максимум своих возможностей.
Результаты оказались обнадеживающими. Самое эффективное соединение из группы синтезированных веществ оказалось в 2,1 раза сильнее аминогуанидина. Но главное — оно оказалось безопасным. При тестировании на клетках иммунной системы мышей в концентрации вещество не только не убивало клетки, а наоборот, немного усиливало их жизнеспособность. То есть вместо токсичности давало лёгкий стимулирующий эффект, который пока не имеет точного научного объяснения, но выглядит как дополнительный плюс.
«
Разработка безопасных синтетических антигликаторов — важный шаг для геропротекции и профилактики поздних осложнений сахарного диабета и ряда других состояний. Исторически многие пригодные для этого молекулы происходят из природных источников, однако искусственные аналоги дают возможность тонко настраивать структуру, улучшать фармакокинетику и стандартизировать качество, сохраняя или усиливая целевую активность. При подтверждении эффективности и безопасности в клинических исследованиях такие соединения способны расширить арсенал доказательных профилактических и терапевтических решений для пациентов групп риска», – рассказывает соавтор разработки Роман Литвинов, старший научный сотрудник НЦИЛС ВолгГМУ Минздрава России. Исследование было
поддержано Российским научным фондом. Если следующие этапы подтвердят безопасность и эффективность разработки, вскоре мы сможем увидеть результаты следующей стадии изучения — полноценных испытаний на лабораторных животных.
Фото: Ayush Kumar, unsplash.com