мы можем подготовить востребованных специалистов
Политех – это пространство творчества, где рождаются личности
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Все записи
текст

Ученый Пермского Политеха рассказал, правда или миф, что кола вреднее для печени, чем алкоголь

Мировой спрос на колу как на главный безалкогольный напиток закономерно порождает дискуссии о ее влиянии на здоровье. В интернете набирают обороты сенсационные сравнения, ставящие ее в один ряд с алкоголем по уровню вреда, а «диетический» вариант и вовсе называют наиболее губительным. Ученый Пермского Политеха рассказал, какой из этих продуктов представляет наибольшую угрозу.
Ученый Пермского Политеха рассказал, правда или миф, что кола вреднее для печени, чем алкоголь
Основная проблема классической колы, как и многих других сладких газировок, кроется в ее регулярном употреблении. Главный враг — это огромное количество сахара. Его избыток в рационе — это прямой путь к рискам развития инсулинорезистентности, состояния, когда клетки организма перестают правильно реагировать на инсулин, что может стать шагом к диабету 2-го типа.
— Стоит добавить, что систематическое поступление больших доз сахара провоцирует в организме системное воспаление. Не стоит забывать и о так называемых «сомнительных» сахарозаменителях, которые часто встречаются даже в обычной коле — например, фруктоза. При постоянном употреблении она способствует накоплению жира в клетках печени — неалкогольной жировой болезни печени. Ее так назвали, потому что она может появиться даже у тех, кто не употребляет спиртное, — рассказывает Антон Белкин, младший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха.
Не существует «менее вредной» версии этого напитка. Ошибочно полагать, что обычная версия безопаснее диетической или наоборот. У каждой есть свои специфические особенности.
— Диетическая кола не содержит естественного подсластителя, его заменяют искусственным аналогом, таким как аспартам, сукралоза и ацесульфам калия. И здесь кроется первая ловушка. Наш мозг за тысячелетия эволюции привык, что сладкий вкус означает поступление энергии. Заменители обманывают эту систему: они дают «иллюзию», но не дают калорий. Это может привести к сбою — вызвать повышенное чувство голода и переедание в течение дня, так как организм будет стремиться восполнить недополученную энергию, — дополняет Антон Белкин.
По мнению эксперта, усугубляет ситуацию и психологический фактор.
— Люди могут думать: «Я пью диетическую колу, значит, могу есть больше пирожных». Это компенсаторное поведение может приводить к увеличению общего потребления калорий, влекущему за собой проблемы со здоровьем, — поясняет ученый ПНИПУ.
Ряд экспериментов на животных показал, что искусственные подсластители способны нарушать состав кишечной микрофлоры. Они стимулируют размножение условно-патогенных бактерий. Такой дисбаланс микробиома считается одним из факторов риска развития заболеваний сердца и эндокринной системы.
Что касается многообразия вкусов — мяты, манго, ванили, вишни или лайма, — то сами по себе они не обязательно делают колу вреднее. Ключевой момент — это природа этих ароматизаторов. Чаще всего это искусственные химические соединения.
— При эпизодическом употреблении они не наносят критического вреда, но при регулярном поступлении в организм увеличивают нагрузку на системы детоксикации (очищения) в печени. Постепенно это может привести к ее перегрузке. Кроме того, такие добавки повышают риски аллергических реакций у предрасположенных людей, — информирует эксперт.
Если сравнивать колу и алкоголь, утверждение о том, что газированный напиток вреднее спиртного, является мифом.
— Алкоголь является прямым гепатотоксином, то есть веществом, целенаправленно повреждающим клетки печени (гепатоциты). При регулярном воздействии он становится прямой причиной развития цирроза и других тяжелых заболеваний этого органа. Кола, в свою очередь, не содержит веществ с прямым токсическим действием. Ее вред проявляется при систематическом злоупотреблении — через развитие ожирения печени из-за избытка сахара и фруктозы или через дополнительную нагрузку на системы детоксикации от химических добавок, — сообщает Антон Белкин, младший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха.
По словам эксперта, от этого газированного напитка лучше отказаться полностью либо сократить его потребление до минимума. Также категорически нельзя совмещать его со спиртным.
— Содержащийся в коле кофеин, будучи психостимулятором, маскирует седативный (затормаживающий) эффект алкоголя. Это искажает восприятие собственного состояния: выпивший чувствует себя собранным, хотя на самом деле координация и реакция уже нарушены. Кроме того, углекислый газ в газировке усиливает проникновение этилового спирта через стенки желудка в кровоток, вызывая опьянение быстрее. Наконец, подобная комбинация оказывает неблагоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему: кофеин учащает сердцебиение, а спиртное дестабилизирует давление. Подобная нагрузка может привести к сосудистым спазмам и сбоям сердечного ритма,— предупреждает Антон Белкин.
Фото: pinterest.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK