Основная проблема классической колы, как и многих других сладких газировок, кроется в ее регулярном употреблении. Главный враг — это огромное количество сахара. Его избыток в рационе — это прямой путь к рискам развития инсулинорезистентности, состояния, когда клетки организма перестают правильно реагировать на инсулин, что может стать шагом к диабету 2-го типа.
— Стоит добавить, что систематическое поступление больших доз сахара провоцирует в организме системное воспаление. Не стоит забывать и о так называемых «сомнительных» сахарозаменителях, которые часто встречаются даже в обычной коле — например, фруктоза. При постоянном употреблении она способствует накоплению жира в клетках печени — неалкогольной жировой болезни печени. Ее так назвали, потому что она может появиться даже у тех, кто не употребляет спиртное, — рассказывает Антон Белкин, младший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха.
Не существует «менее вредной» версии этого напитка. Ошибочно полагать, что обычная версия безопаснее диетической или наоборот. У каждой есть свои специфические особенности.
— Диетическая кола не содержит естественного подсластителя, его заменяют искусственным аналогом, таким как аспартам, сукралоза и ацесульфам калия. И здесь кроется первая ловушка. Наш мозг за тысячелетия эволюции привык, что сладкий вкус означает поступление энергии. Заменители обманывают эту систему: они дают «иллюзию», но не дают калорий. Это может привести к сбою — вызвать повышенное чувство голода и переедание в течение дня, так как организм будет стремиться восполнить недополученную энергию, — дополняет Антон Белкин.
По мнению эксперта, усугубляет ситуацию и психологический фактор.
— Люди могут думать: «Я пью диетическую колу, значит, могу есть больше пирожных». Это компенсаторное поведение может приводить к увеличению общего потребления калорий, влекущему за собой проблемы со здоровьем, — поясняет ученый ПНИПУ.
Ряд экспериментов на животных показал, что искусственные подсластители способны нарушать состав кишечной микрофлоры. Они стимулируют размножение условно-патогенных бактерий. Такой дисбаланс микробиома считается одним из факторов риска развития заболеваний сердца и эндокринной системы.
Что касается многообразия вкусов — мяты, манго, ванили, вишни или лайма, — то сами по себе они не обязательно делают колу вреднее. Ключевой момент — это природа этих ароматизаторов. Чаще всего это искусственные химические соединения.
— При эпизодическом употреблении они не наносят критического вреда, но при регулярном поступлении в организм увеличивают нагрузку на системы детоксикации (очищения) в печени. Постепенно это может привести к ее перегрузке. Кроме того, такие добавки повышают риски аллергических реакций у предрасположенных людей, — информирует эксперт.
Если сравнивать колу и алкоголь, утверждение о том, что газированный напиток вреднее спиртного, является мифом.
— Алкоголь является прямым гепатотоксином, то есть веществом, целенаправленно повреждающим клетки печени (гепатоциты). При регулярном воздействии он становится прямой причиной развития цирроза и других тяжелых заболеваний этого органа. Кола, в свою очередь, не содержит веществ с прямым токсическим действием. Ее вред проявляется при систематическом злоупотреблении — через развитие ожирения печени из-за избытка сахара и фруктозы или через дополнительную нагрузку на системы детоксикации от химических добавок, — сообщает Антон Белкин, младший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха.
По словам эксперта, от этого газированного напитка лучше отказаться полностью либо сократить его потребление до минимума. Также категорически нельзя совмещать его со спиртным.
— Содержащийся в коле кофеин, будучи психостимулятором, маскирует седативный (затормаживающий) эффект алкоголя. Это искажает восприятие собственного состояния: выпивший чувствует себя собранным, хотя на самом деле координация и реакция уже нарушены. Кроме того, углекислый газ в газировке усиливает проникновение этилового спирта через стенки желудка в кровоток, вызывая опьянение быстрее. Наконец, подобная комбинация оказывает неблагоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему: кофеин учащает сердцебиение, а спиртное дестабилизирует давление. Подобная нагрузка может привести к сосудистым спазмам и сбоям сердечного ритма,— предупреждает Антон Белкин.
Фото: pinterest.com