я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Ученые Ставропольского вуза разработали пребиотик на основе лактулозы

Лактулоза является пребиотиком, который широко применяется в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии. Однако, в России нет собственного производства и, по оценке экспертов, более 250 тонн ежегодно для нужд пищевой и фарминдустрии завозится из-за рубежа.
Ученые Ставропольского вуза разработали пребиотик на основе лактулозы

– Наши ученые создали уникальный продукт с максимально полезными свойствами. Новый пребиотик будет использоваться при производстве медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности при создании продуктов питания, в том числе для военных, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В процессе многоэтапной реализации проекта создания пребиотика лактулозы учеными Центра биотехнологического инжиниринга, а также базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов СКФУ разработана и впервые внедрена на АО «МКС» технология производства биологически-активной добавки.
Теперь ее можно будет приобрести в магазинах.


Для получения желаемого пребиотического эффекта достаточно употреблять до 5 мл концентрата лактулозы (1 чайная ложка) в сутки. Сироп можно добавлять в уже готовые к употреблению продукты. Попадая в толстый кишечник, лактулоза становится питательной средой для полезной микрофлоры - бифидобактерий и лактобактерий. Еще одним важным свойством лактулозы является восстановление микробиома человека после антибиотикотерапи и COVID-19, – рассказал директор центра биотехнологического инжиниринга, кандидат технических наук Георгий Анисимов.

Как пояснили авторы разработки, в названии продукта увековечено имя российского ученого в области глубокой переработки молочного сырья, академика РАСХН, академика РАН Андрея Георгиевича Храмцова, который стоял у истоков создания отечественной технологии получения пребиотика лактулозы. Концепция возникла более 25 лет назад из идеи бифидус-фактора и существенно повлияла на представления о здоровом питании человека.

К благоприятным эффектам действия БАД пребиотика лактулозы относятся стимулирование перестальтики кишечника, поддержание полезной микрофлоры и угнетение роста «недоброй» микрофлоры, регулирование обмена веществ и повышение в целом иммунного статуса организма.

Фотографии: Илья Хачатурян, фотограф управления по информации и связям с общественностью СКФУ





Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK