Сектор газа
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


Так как вблизи озера Ниос расположено еще два десятка кратеров вулканов, заполненных водой, сразу после трагедии зона вокруг озера радиусом в 10 км была окружена воинскими частями. С этой территории эвакуировали почти 30 000 человек и пока не были убраны все зараженные трупы животных, никому не разрешили вернуться домой.
Трагедию у берегов Ниоса усугубило еще и то, что стояла безветренная погода, а рельеф местности был понижен, поэтому газ «стекал» с вулкана и душил людей. Наиболее вероятно, что 21 августа 1985 года покой озера Ниос что-то нарушило и насыщенные газом глубинные воды поднялись наверх. Дело довершил ветер, сместив холодную поверхностную воду в противоположную часть акватории, в результате чего она вытеснила «газированную» воду из глубины наверх. Эта вода, приближаясь к поверхности, стала выделять пузыри газа, чья плавучесть помогла подняться и глубинным массам, также насыщенным газом. Огромные пузыри спровоцировали появление больших волн, которые затопили низины на южном берегу озера. Природный газ и сопровождавшая его влага превратились в холодный аэрозоль, тяжелым облаком потекший по долинам, окружающим озеро. Будучи вдвое тяжелее воздуха, газ опускался все ближе к земле и убивал все живое, встречавшееся на его пути.
Но местные, кажется, совсем не боятся повторения трагедии 1986 года. Тогда 3500 человек были эвакуированы в безопасные районы, но многие вернулись в родные места, привлеченные плодородием здешней земли. К тому же, в начале 1990-х европейские исследователи выпустили в ядовитые воды тилапий, которые расплодились в огромных количествах, и местные жители не на шутку увлеклись рыбалкой. Но как бы это ни было печально, на сегодняшний день озеро Ниос накопило уже достаточно количество газа, который снова может прийти в движение под воздействием внешних факторов.
С 2001 года проводится дегазация «озера тысяч смертей», как теперь называют его местные жители. Но несмотря на обещания специалистов полностью очистить водоем за пять лет, Ниос по-прежнему копит в своих недрах смертоносную смесь. А это значит, что катастрофа 1986 года рано или поздно обязательно повторится.
Наука
Лев Каменцев