я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Science‑ланч в СПбГУ: химики Университета покажут инновационную съедобную упаковку для продуктов

Химики Санкт‑Петербургского государственного университета покажут инновационные покрытия для овощей и фруктов из хитозана и желатина, позволяющие долгое время сохранять продукты, легко смываются водой и пригодны для употребления в пищу без каких-либо последствий.
 Science‑ланч в СПбГУ: химики Университета покажут инновационную съедобную упаковку для продуктов
Продукты в съедобной упаковке, разработанной химиками СПбГУ. Фото: пресс-служба СПбГУ

При транспортировке овощей, фруктов, мяса и других животных и растительных продуктов их часто обрабатывают различными веществами для увеличения срока хранения, предотвращения порчи и сохранения товарного вида. Например, фрукты часто обрабатывают тонким слоем пищевого воска. Это помогает сохранить влагу внутри плода, предотвратить гниение и продлить срок хранения. Например, яблоки, цитрусовые и дыни часто подвергаются такой обработке.
Помимо воска продукты могут быть обработаны газообразным азотом, этиленом, фунгицидами, консервантами или антибактериальными средствами. Несмотря на то, что прямого вреда эти вещества не наносят, они могут менять текстуру продукта, его внешний вид или вкус.

Ученые СПбГУ предложили полимерное покрытие, которое позволяет надежно сохранять продукт при хранении и транспортировке, при этом обеспечивая его газопроницаемость, водопроницаемость, антибактериальность и другие важные свойства. Данное покрытие не влияет на вкус продукта и может быть смыто водой.
Главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ, профессор Университета Майя Успенская и аспирант лаборатории биогибридных технологий СПбГУ Лидия Александрова покажут покрытые полимерами фрукты, расскажут о технологии создания покрытия и преимуществах данного метода. Обработанные покрытием фрукты и такие же фрукты без обработки сможет попробовать и сравнить любой желающий.

Дата: 8 ноября.
Время: 11:00.
Адрес: Санкт-Петербург, Биржевая линия, 6 (второй этаж, атриум).

Контакты для аккредитации: pressa@spbu.ru
Для доступа на мероприятие необходимо направить в сообщении название СМИ, Ф. И. О. всех журналистов, список оборудования, а также номер телефона для связи. Аккредитация завершается 7 ноября в 15:00.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK