Science‑ланч в СПбГУ: химики Университета покажут инновационную съедобную упаковку для продуктов
При транспортировке овощей, фруктов, мяса и других животных и растительных продуктов их часто обрабатывают различными веществами для увеличения срока хранения, предотвращения порчи и сохранения товарного вида. Например, фрукты часто обрабатывают тонким слоем пищевого воска. Это помогает сохранить влагу внутри плода, предотвратить гниение и продлить срок хранения. Например, яблоки, цитрусовые и дыни часто подвергаются такой обработке.
Ученые СПбГУ предложили полимерное покрытие, которое позволяет надежно сохранять продукт при хранении и транспортировке, при этом обеспечивая его газопроницаемость, водопроницаемость, антибактериальность и другие важные свойства. Данное покрытие не влияет на вкус продукта и может быть смыто водой.
Главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ, профессор Университета Майя Успенская и аспирант лаборатории биогибридных технологий СПбГУ Лидия Александрова покажут покрытые полимерами фрукты, расскажут о технологии создания покрытия и преимуществах данного метода. Обработанные покрытием фрукты и такие же фрукты без обработки сможет попробовать и сравнить любой желающий.
Дата: 8 ноября.
Время: 11:00.
Адрес: Санкт-Петербург, Биржевая линия, 6 (второй этаж, атриум).
Контакты для аккредитации: pressa@spbu.ru
Для доступа на мероприятие необходимо направить в сообщении название СМИ, Ф. И. О. всех журналистов, список оборудования, а также номер телефона для связи. Аккредитация завершается 7 ноября в 15:00.
Наука
Машины и Механизмы