Ольга
я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Сажа погубила динозавров

Причиной гибели динозавров могло стать не глобальное похолодание, а Великая Тьма — сажа гигантских костров, которые запылали на Земле после падения гигантского астероида 66 миллионов лет назад. Эти события затруднили процесс фотосинтеза и привели к обрушению пищевой цепочки, в которую были включены и древние ящеры.
Сажа погубила динозавров
К такому выводу пришли Клей Табор, специалист по геологии из Университета Коннектикута (США) и его коллеги, изучающие взаимосвязь событий той давней эпохи, пишет Phys.org. По их расчетам, глобальное похолодание, к которому привело падение астероида и последовавшие за ним события, было существенным, но не настолько губительным, чтобы привести к вымиранию 85% живых существ, населявших тогда Землю. Намного опаснее для всего живого была сажа чудовищных костров, которая смешалась с серой и пылью и затмила свет Солнца. Эффект этого события, считают ученые, был сопоставим с эффектом «ядерной зимы». Предыдущие исследования показали, что среднегодовая температура на поверхности Земли упала тогда как минимум на 26 С.
При этом особо губительное воздействие оказала именно сажа, которая «блокировала» солнечный свет сильнее, чем другие компоненты гигантской «тучи» всепланетного масштаба.

Примечательно, что океаны, особенно расположенные в высоких широтах, пострадали от глобального похолодания меньше, чем другие участки Земли. Из этого следует,что прибрежные районы могли стать настоящими «ковчегами» в течение нескольких месяцев, последовавших за падением рокового астероида. По словам исследователей, растения и животные, жившие в Арктике или Антарктике, уже привыкли к большим перепадам температуры, экстремальным холодам и слабому освещению, поэтому у них, возможно, было больше шансов выжить после мел-палеогенового Апокалипсиса.
Фото: NASA


Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK