Полезное забытье: что мы знаем про человеческий сон
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


Через 11 суток мальчики завершили эксперимент, побив предыдущий бессонный рекорд (260 часов). После этого школьник проспал 14 часов 40 минут. Ни тогда, ни спустя 43 года (в шестидесятилетие) у него не выявилось никаких последствий испытания. Так, надеясь выиграть на Большой Ярмарке Науки в своей школе, трое ребят провели самый обсуждаемый в мире «сонный» эксперимент, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Врачам, изучающим сон, его результат кажется почти фантастическим – считается, что после пяти суток без сна человек может погибнуть. Да и любому, кто страдает от недосыпа двух часов в день всю рабочую неделю, этот рассказ покажется достойным книги Стивена Кинга. Так что совсем не удивительно, что немногим позже Фонд Гиннесса объявил, что впредь подобные рекорды фиксировать не будет по причине их опасности для здоровья.

Не подвергая сомнению авторитет исторических персон, все же заметим, что с точки зрения физиологии такой подход ко сну не вполне оправдан. Дело в том, что организм человека буквально химически настроен на ночной отдых. Чувство сонливости у нас напрямую связано с воздействием на мозг гормона мелатонина.
Последний имеет интересную особенность – его секреция понижается под действием дневного света. Но как только темнеет, мелатонин начинает обильно выделяться в кровь. Он замедляет работу сердечной мышцы, прекращает бурное пищеварение, слюноотделение, успокаивает. Максимальная концентрация мелатонина наблюдается с 12 ночи до 4 утра, затем его количество постепенно сокращается – значит, пора вставать.
процессов. Один из них – «подзарядка»: активный синтез АТФ (аденозинтрифосфата), известного как универсальный источник энергии для всех процессов, протекающих в живых системах. Во сне же синтезируется до 75 процентов гормона роста (соматотропина), который способствует синтезу белка, замедляет его распад, помогает сжиганию жира и увеличивает массу мышечной ткани. В это время происходит и синтез тестостерона, который отвечает за половое развитие человека. Кроме того, за семь – восемь часов происходит самоочищение клеток и межклеточных жидкостей организма от продуктов обмена.
«по полочкам». И цель у компьютерной и биологической дефрагментации одна – ускорить работу системы и облегчить доступ к памяти.
Наука
Екатерина Гавриш