Молочные продукты не защищают женщин в период менопаузы от повреждения костей
Ученые использовали данные исследования «Здоровье женщин в разных странах» для определения изменений минеральной плотности костей поясничного отдела позвоночника и шейки бедра и рисков переломов по частоте употребления молока среди женщин в период менопаузы. Общее потребление молочных продуктов было разделено на порции в день.
В результате ученые не обнаружили существенных различий в изменении минеральной плотности костей, независимо от исходного менопаузального статуса. Точно так же не было никаких существенных различий в риске переломов. Полученные данные не изменялись после поправки на количество потребляемого в день молока.
«Это исследование дополняет существующие, хотя и противоречивые, данные, свидетельствующие об отсутствии пользы от потребления молочных продуктов в отношении минеральной плотности кости и риска переломов у женщин в менопаузе», — сказал автор исследования.
Наука
Светлана Белякова