я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Как посчитать весь песок на Земле?

Люди привыкли считать песок неограниченным ресурсом, поэтому новость о том, что звезд во Вселенной больше, чем песчинок на всех пляжах мира, обычно поражает. А в некоторых странах песок и вовсе становится дефицитом, поэтому ученые изобретают новые способы подсчета этого ресурса. Ведь до сих пор мы делали это неправильно.
Как посчитать весь песок на Земле?
«Модели для подсчета движения песка основаны на одном его типе, а ведь песок разный, – говорит Ана Вилья-Консехо, доцент кафедры наук о Земле Сиднейского университета. – Это значит, что у нас есть совсем неверная картина того, что мы имеем, особенно это касается прибрежных зон, подверженных изменению климата».

Стандартные модели подсчетов предполагают, что песчинки имеют сферическую форму, что верно для песка, полученного из отшлифованного кремния и кварцита. А вот песок из карбонатных пород, например, раковин, кораллов и скелетов морских обитателей, чаще имеет форму эллипса, он менее плотный и имеет больше углублений и краев. Разработанные Аной Вилья-Консехо и ее командой новые модели подсчета учли эти особенности и получили ошеломительные результаты: оказывается, существующие модели недооценивают площадь поверхности карбонатного песка на 35%! А ведь песок используется во многих сферах промышленности – от стекла в вашем мобильном телефоне до дорожного покрытия. Именно песок и гравий являются самым добываемым сырьем на планете, превосходя даже ископаемое топливо.

Новые математические модели, учитывающие особенности разных типов песка, гораздо точнее предсказывают его движение. По словам доктора Тристана Салле из Сиднейского университета, в ближайшем будущем отслеживание перемещений карбонатного песка станет крайне важной задачей, ведь если острова и атоллы окажутся под угрозой исчезновения из-за подъема уровня моря, будет жизненно необходимо понимать, как защищающий их песок отреагирует на океанское течение, волны и приливы.

Фото: University of Sydney

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK